molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Как взрываются гранаты

Кино не отражает действительность. Оно показывает действительность преувеличенную  несколько раз. Особенно это касается взрывов. Всегда умиляюсь, когда в американском кино бросают гранату и происходит ядерный взрыв. Клубы огня, взрывная волна бросает людей на машины, разлетаются кирпичи... Но гранаты существуют не для того, чтобы поразить противника красотой взрыва. Главное для гранаты, чтобы осколки разлетались. Поэтому взрывчатого вещества там не много, а околков наоборот. И осколки не горят, не разрушают здания до основания, не переворачивают машины. Реальность по сравнению с кино скудна. У нас кто-то пошутил, что мощность взрыва гранаты в кино по мощности равна бензобаку автомобиля. Это так и есть. Чтобы был огонь и красивый бдыщ! нужно горючее. Тогда будет красиво и эффектно.


На самом деле, взрыв гранаты создает не так много шума, не так много пыли и не так много всего, что можно увидеть. Зато он порождает кое-что невидимое человеческому взгляду - осколки. Ну, если закопать в землю, могут комья земли разлететься (правда, кольцо под землей затруднительно вытащить)

Вот, например, как выглядит детонация взрывчатого вещества, когда нет оболочки:



А вот как выглядит взрыв гранаты:



Довольно уныло, правда? Но, даже, если бы там стояла канистра с бензином, все равно бы эффектного взрыва не получилось. Понадобилось бы две гранаты - осколки одной повредили бы канистру, оттуда вытек бы бензин, испарился немного и, возможно, вторая граната смогла бы его поджечь. И то, сильно в этом сомневаюсь. Надо попробовать как-нибудь....



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author