molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Ошибки французского спецназа

Трудно судить по видео, конечно, но ряд ошибок очевиден.





Во-первых, слишком много личного состава - они мешают друг другу, создавая по сути вооруженную толпу. Целесообразно было бы оттянуть всех, оставив две тройки с каждой стороны, которые и осуществляли бы заход. Машина перед входом позволяет еще двоих бойцов разместить прямо напротив. Какой был план штурма сказать трудно - в этой толпе определить роль и задачу конкретных бойцов просто невозможно. Мы видим, что двери открываются очень медленно, значит, о молниеносном штурме не может быть и речи. Как только дери открылись, начинается заход штурмовой группы и тут мы наблюдаем странность, которую я могу объяснить только отсутствием боевой слаженности. Щитовой идет вперед, а его группа вдруг отступает назад. Щитовой почему-то этого не замечает этого и продолжает бежать вперед, оказываясь оторванным от основной группы. Ппц...

Я не вижу цели на видео, поэтому трудно сказать, в кого стреляют бойцы. С 27 по 30 секунду наблюдается какое-то движение, но это может быть как человек, так и неодушевленный предмет, падающий от выстрелов. С 30 секунды мы видим еще какое-то движение, напоминающее щитового или двух людей следующих друг за другом влево. Потом происходит взрыв светошумовой гранаты и вдруг террорист выбегает справа, что странно, так как стрельба до этого велась явно не в ту сторону. Почему он бежит в лобовую атаку? Так бывает после взрыва светошумовой гранаты - адреналин и состояние шока. Оглушенный и ослепленный преступник может вообще не понимать куда он бежит и зачем. Скованы ли его руки наручниками? Нет. Могу предположить, что он был ранен в руку и просто держал ее. В конце штурма его выносят за руки и они не связаны.

Дальше выбегают заложники и на них никто не обращает внимания. Хотя заложников нужно выводить самим, постоянно контролировать и проводить их досмотр (вдруг на них террорист надел СВУ или среди них есть соучастники). Кроме того, нужно понимать, что заложники находятся в состоянии шока и могут на неадеквате нанести вред себе или другим.Поэтому оставлять их бесконтрольными нельзя в любом случае. Вместо этого бойцы толпой начинают ломиться в здание и, попав туда, явно растеряны и не сразу понимают, что делать. Но в итоге начинают действовать более или менее разумно, разбившись на группы и рассредоточившись. У нас, кстати, вход такой толпы немыслим - вдруг в здании СВУ? Но, очевидно, что у французов и опыта меньше и такой вариант они даже не рассматривали. Кстати, заложникам не стоит выбегать так, как это было сделано, им повезло, что на пулю не нарвались. Лежи себе на полу и жди, когда выведут, чего ты мечешься?

Меня тут обвиняют в неточности, дескать, все заложники  погибли до штурма. Так заявила французская прокуратура. Они, что, настолько быстро провели вскрытие? Как они умудрились сразу же определить причину смерти? При таком беспорядочном и плотном огне, который устроил французский спецназ, вообще удивительно, как они всех не поубивали. Тем не мене, все закончилось относительно благополучно, а винить бойцов в отсутствии реального боевого опыта глупо. Не виноваты же они, что во Франции терракты проводятся не часто. Главное, выполнили задачу, пусть и не очень профессионально.



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author