molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Захват заложников в Париже

Во время штурма магазина в Париже погибло четыре заложника. Всего было пятеро. Предполагаю, что теперь будут массовые обвинения французского спецназа в непрофессионализме. Однако здесь стоит учитывать ряд моментов. Главный из них - освобождение заложников является самой сложной операцией. И выживание людей зависит не только от действий спецназа, но и от многих людей, в том числе, входящих в штаб. Особенно важно то, как будут вести себя заложники (лучший вариант - максимально пассивно, активно реагируя только на команды бойцов, не проявляя инициативы). Конечно, данный штурм нельзя назвать удачным. Из двух задач - нейтрализация террористов и освобождение максимального числа заложников, реализована только одна.

Мы не знаем условий проведения операции, складывавшейся обстановки и факторов, влиявших на принятие решений. Можно было ли тянуть ситуацию? Тоже не известно. Возможно, преступники начали убивать заложников и здесь уже не было возможности отложить штурм. Да, наверное, опыта у бойцов было не очень много. Но в одном я уверен точно - перед ними стояла задача спасти людей. Они ее пытались выполнить, но не всегда все идет по плану. Это сложная работа, в которой даже безошибочные действия не всегда приводят к положительному результату. Всегда легко осуждать со стороны. Я думаю, парням самим морально нелегко от такого итога штурма.

Что касается теорий заговора (якобы терракт в редакции был постановочным), то мое мнение однозначное - бред собачий. У законтроленного полицейского не разлетелись мозги? Это только в кино они красиво разлетаются. Более того, попадание в голову не всегда вызывает обильное кровотечение. Кстати, пуля может и не пройти навылет. Короче, все это дилетантские рассуждения, основанные на кинофильмах. В реальности все не так эффектно. И крови может практически не быть, если пуля не заденет крупную вену или артерию. Короче, привет параноикам.


Не повод для шуток и насмешек. Но повод подумать о том, как важно правильно подбирать обувь.




Comments for this post were disabled by the author