molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Нет порока в своем отечестве...

Многих раздражает присущее жителям Кавказа хвастовство и понты. Кровь из носу, но нужно продемонстрировать свои достижения - богатство, силу, усердие в религии. Кавказские мужчины не плачут, но во время молитвы - другое дело, сильно верующий потому что. Короче, скромность на Кавказе украшает только женщин. Но зато есть у кавказцев одна особенность, которое мне очень импонирует. Например, ингуш никогда не будет бравировать своими пороками. Никогда не услышишь от него фразы "Ох, ну я вчера и ужрался! Всю ночь блевал!" Это не значит, что ингуши не употребляют. Не часто, но могут себе позволить. Но никогда они не будут этим хвастать. И напоминать ингушу о том, что он когда-то был бухим, крайне неприлично.


Ингуш никогда не будет хвастаться своими сексуальными подвигами. Даже, если он затащил в постель голливудскую звезду. Посплетничать о том, кто и с кем спал - это запросто (хотя тоже не мужское это дело), но вот про свои подвиги распространяться не будет. Тут, конечно, наложил свой отпечаток ислам, предписывающий скрывать свои пороки, но ингуши, в принципе, сдержаны в подобных проявлениях. И их заурядное хвастовство не выглядит уже как некий безусловный порок. Потому что хвастаются они хотя бы достижениями. Потому что невыносимо слушать подробности чужих сексуальных похождений или пьянок. У нас ведь ужраться до зеленых соплей не считается чем-то постыдным. Да вообще - повод для гордости. "Выпили по литру на каждого!" - ну не богатыри ли? А если еще рассказчику стыдно вспоминать о том, что творил по пьяни, так это почти повод для зависти: "Надо же, как круто отдохнули!"

Думаю, что миф о пьянстве, как о черте национального характера русских происходит отсюда же. Да, мы бухаем и не только не скрываем этого, но и навязчиво стремимся рассказать об этом каждому. У нас не пьянство порок, а стремление себя порочить, сообщая всем и каждому, каких успехов мы добились на этом "трудном, но благородном поприще". И мне бы очень хотелось, чтобы русские поучились у ингушей вот такой сдержанности. Что героического в том, что ты упился в зюзю и стал посмешищем? В чем тут повод для гордости? А когда человек хвастается своими любовными похождениями, особенно с подробностями - это вообще за гранью. Девственникам еще в какой-то степени подобное простительно, потому что понятно их стремление сообщить миру об изменении своего статуса с "Джон Сноу" до "Мне наконец-то перепало!!!". Но, когда взрослый мужик начинает с огнем в глазах рассказывать о том какой он герой-любовник, у меня сразу появляется подозрение, что он десять лет копил на виагру и вчера наконец-то хоть что-то смог.

Женщину украшает скромность, мужчину - сдержанность. Если человек хвастает своими пороками, то закономерный вопрос - не потому ли, что у него отсутствуют достоинства, которыми он мог бы хвастать? Самые героические люди, красочно описывающие свои подвиги на войне, как правило, пересказывают чужие истории. С выдающимися любовниками, думаю, та же фигня. Завтра мы докатимся до чего? До историй: "Я вчера не дотерпел до туалета и обделался прямо на улице! Ну и денек был!" или "Вчера девушку при мне избивали, ну, я, естественно, выдал спринт - 2 км. пробежал за минуту"? Может, пора вместо всяких историй религий вводить в школах хотя бы факультативный курс: "Как соответствовать своим первичным половым признакам?"



Comments for this post were disabled by the author