molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Россия и Украина

Вот уже несколько лет я не смотрю телевизор и не читаю газет. Все новости узнаю из интернета, поэтому не могу ничего внятного сказать о том, что и как пропагандирует российское телевидение. Зато вижу, что пропагандируется в интернете. И читая любую новость, я держу в уме тот факт, что далеко не всегда журналисты присутствуют на месте событий. Так называемые "очевидцы" тоже не вызывают у меня большого доверия. Хотя бы потому, что знаю, как со слов очевидцев описывались наши оперативно-боевые мероприятия. То есть, я достаточно критично отношусь к любой информации. Даже наблюдая какое-то одно событие своими глазами, люди могут его видеть по разному. Объективность - это абстракция, ибо каждый субъективен и пристрастен. Но, даже стараясь быть максимально объективным, я вижу взаимоотношения России с Украиной все равно с российской позиции. И вот как я все это вижу.


После распада СССР Украина попыталась построить самостоятельное государство. Я всегда воспринимал тот факт, что Крым находится в составе другого государства, как некое недоразумение.  Мне казалось, что Украина должна бы по братски вернуть полуостров России. Думаю, подобное ощущение было у многих. Это было бы справедливо. Но, в принципе, сильных переживаний по этому поводу не было. Украина ведь своя, родная, чего делить-то? А потом, в 2004 году произошла оранжевая революция. Сначала во втором туре, как мы помним, победил Янукович, но "революционеры" добились того, чтобы результаты выборов отменили и перевыбрали Ющенко. Янукович стоял на позициях интеграции с Россией, а Ющенко ориентировался на Запад. Кстати, Порошенко уже тогда принимал активное участие в революции и он был одним из тех, кто помог Ющенко стать президентом. Украина некоторое время находилась в состоянии эйфории. Президент Кучма и премьер Янукович как-то не очень способствовали процветанию страны, действуя скорее в интересах олигархов, чем народа. Причем, не всех олигархов, а только некоторых. Другие олигархи тоже хотели получить доступ к власти. И они помогли взойти на престол своему кандидату. Как кто-то метко подметил "это была революция миллионеров против милиардеров". С чего остальной народ испытывал эйфорию, мне совершенно непонятно.

Кстати, ныне покойный олигарх Борис Березовский тоже инвестировал в Ющенко. И неплохо так вложился. А Россия по большей части просто растерянно наблюдала за событиями на Украине, потому что ей было не до того - со своими бы проблемами разобраться. Итак, Украина сделала свой выбор - Ющенко стал президентом. Он сразу начал культивировать "национальное самознание" - переписывать историю, восхвалять ОУН-УПА,  развивать на Украине русфобию. Особенно по поводу голодомора он загонялся, утверждая, что это русские таким образом геноцидили украинцев, и что украинцы голодали особенно сильно и все это было подстроено гадкими русскими. Россия только утиралась, ситая, что все это временное явление и вообще не серьезно. Но в конце концов и России надоели эти закидоны и Газпром потребовал платить за газ по рыночной цене, в результате чего Украина начала внаглую тырить наш газ. Оправдались ли оранжевые надежды украинцев? В 2010 году на следующих президентских выборах Ющенко получил что-то около 6% голосов. Действующий руководитель страны занял пятое место. Нонсенс! То есть в стране все стало совсем плохо. Но в 2009 году почему-то революции не случилось, несмотря на то, что результаты выборов свидетельствовали, что Ющенко не поддерживал практичеки никто, Все хотели от него избавится, но на майдан не пошли. Странно, правда? Под занавес Ющенко успел присвоить звание "героя Украины" Степану Бандере и я не сомневаюсь, что это было сделано для того, чтобы насолить России.

Вот именно в это время и произошло  полное идеологическое разделение Украины на "западенцев" и "пророссийских". Ющенко открыто потакал националистам, продвигая русофобскую и анироссийскую пропаганду. На западе страны зерна упали в хорошо унавоженную почву, а вот Юго-Восток и Крым относились к этому не серьезно, как к некой блажи - чем бы президент не тешился... И вот в 2010 году на президентских выборах победил Янукович. От него не ждали каких-то выдающихся достижений. Ему нужно было успокоить политические дрязги, не позволять коррупции хотя бы расти, наладить отношения с Росией. Короче, ничего сверхестественного. Поначалу он с этой задачей справлялся, а потом вдруг почувствовал себя великим геополитиком. И решил повторить "подвиг Кучмы" - побалансировать между Европой и Россией, чтобы его обе стороны задабривали всякими плюшками, а он бы такой, типа, "колебался" - в какую сторону повести страну. Но даже канатоходцам не просто держать равновесие, а Янукович явно переоценил свои силы и "миллионеры" поймали его на противоходе, благо опыт революции у них уже был. Думаю, у них все уже было готово к новым президентским выборам, но грех было не воспользоваться такой ситуацией.

Россия, наученная горьким опытом прошлой украинской революции, ничего хорошего для себя не ждала. И поэтому поддерживала существующий конституционный строй. Не Януковича, а государственное устройство Украины, ее Конституцию. Всего-то нужно было подождать год и вбрать себе другого президента. Но с самого начала "евроймайдана" на нас обрушились потоки грязи. Я писал в блоге о том, что с Конституцией шутить не стоит, что при подобных переворотах - один шаг до гражданской войны. И осуждал агресивные действия по отношению к сотрудникам правоохранительных органов. И обвинял Януковича в том, что он предает украинских милиционеров своим малодушием. Но украинская информационная поддержка майдана приходила ко мне и писала в коментариях - нет, мы хотим революцию прямо сейчас, менты не люди, их можно бить, слава Украине, героям слава, на майдане - лучшие люди страны. И вообще, народ имеет право свергать то правительство, которое ему не нравится, и убивать тех, кто его защищает. А вы - ватники и рабы.

Янукович готов был вести переговоры, но задача у организаторов была другая. И они подтянули "засадный полк" в виде махровых ультраправых националистов "Правого сектора" и перевели протест в "горячую стадию". Сотрудников милиции жгли "коктейлями молотова", забрасывали камнями, стряли в них, а те только стояли и закрывались щитами, либо иногда контратаковали дубинками. Потом дошло дело и до перестрелок. Короче, отступать протетующим уже было некуда. Янукович сбежал в Россию, государственный переворот свершился. Единственным легитимным органом власти оказался украинский парламент. По которому ходили агрессивно настроенные нацики и помогали депутатам правильно голосовать. Тут ведь вот какое дело. "Правосеки" на волне победы представляли реальную силу и с ними нужно было считаться. Их представители публично угрожали министру внутренних дел, гнобили сотрудников правоохранительных органов и били морды прокурорам и главам муниципалитетов. И эта анархия продолжается до сих пор. Вот, например, свеженькое - прокуратура и налоговики предъявляют претензии к предпринимателю, уклонявшемуся от уплаты налогов. Его "похищает" батальон "Айдар", чтобы "защитить" от следователей. Это какой-то абсурд, не так ли? Есть правоохранительные органы, и есть вооруженные банды. И реальная власть - у этих банд. Они могут себе позволить такие фортели.

Короче, крымчане очень быстро поняли, что нафиг такое счастье нужно. То, что раньше воспринималось как персональные ющенковские закидоны, стало реальностью. Бандера - герой, а русские - москали и ватники. Антиконституционный переворот уничтожил Украину как государство. И на руинах главари евромайдана начали строить новое. И архитектурный проект этого нового государства очень не понравился Крыму. Его жители не захотели находиться в составе такой Украины, а в составе России - захотели. Впрочем, они и раньше не хотели и хотели того же самого, но в момент, когда нацисты кулаками воспитывают депутатов законодательного органа, проголосовавших "неправильно", это все очень сильно обострилось. Можно сколько угодно ныть, что Россия "воспользовалась слабостью братской Украины и украла Крым". Нельзя украсть свое. И любая территория в момент государственного переворота имеет полное право отказаться от участия в строительстве нового государства. В 1991 году была лишь попытка путча в СССР и она закончилась тем, что страны не стало. И Украина, воспользовавшись слабостью России, украла у нее Крым. Государственные перевороты - они такие, да. Никогда не знаешь, что найдешь, что потеряешь.

Донбассу тоже не понравилось то, что происходит в Киеве. Но ситуацию можно было спасти. Однако Турчинов побоялся прижать к ногтю нациков, потому что те были вооружены и находились рядом - в Киеве. И могли быстро объяснить "кто ты главный" и кто "движущая сила революции". Поэтому он предпочел объявить Донецк и Луганск террористами и отправить туда армию. В итоге появились ополченцы с одной стороны, и с другой - батальоны национальной гварди, наспех сколоченные из "Правого сектора", которые по изящному, нужно признать, замыслу должны были поубивать друг друга и этим решить проблему. В итоге - стало совсем плохо. А виновата опять оказалась Россия. Это тоже изящный замысел - выдавить ее из переговорного процесса, объявив агрессором, то есть, одной из сторон конфликта. Идет ли из России военная помощь Новоросии? Понятия не имею. Пока я вижу только часто просто абсурдные рассказы "очевидцев" о бригадах ГРУ и ФСБ, и этим рассказам доверяю ровно настолько же, насколько доверяю и россказням ингушских "очевидцев". А вот подтвержденный факт - поставки вооружения Украиной Грузии в 2008 году, когда Россия являлась одной из сторон конфликта. И тогда мы воочию наблюдали объективность западных и украинских СМИ, выдававших грузинские грады, стирающие с лица земли Цхинвал, за российские. И рассказывавших о том, что это Россия вероломно напала на Грузию.

Странно, что активное участие в украинских событиях принимают США. Которые от Украины казалось бы далеко. И которые очень заинтересованы в том, чтобы распространить свое влияние на постсоветское пространство, прилагающие максимум усилий для того, чтобы не позволить бывшим союзным республикам интегрироваться друг с другом. Россия заинтересована в конфликте с соседями? Нет. А кто заинтересован? А кто рулил Грузией во время событий 2008 года? Благодаря какой стране августовский конфликт вообще состоялся? И кто тогда помогал лгать и выставлять Россию агрессором? Давайте подумаем, давайте погадаем. Как только упал Боинг - США сразу же обвинили в этом нашу страну. Только обломкам дали долететь до земли. А что, ждать результатов расследования теперь не надо? Американцы сами опеределяют виноватых? Короче, Украину решено оторвать от России любой ценой. И Россия безвольно наблюдает за этим. Мы позволяем это сделать, потому что как раз и не умеем вести информационные войны. США вложили пять жалких милиардов и забрали Украину. Мы субсидировали братскую страну на 100 милиардов и получили в ответ только потоки лжи и грязи. А также еще один конфликт на своей границе. Почему русские едут на Донбасс и воюют на стороне ополченцев? Потому что Россия, как государство, не может вмешиваться. Несмотря на то, что нас уже назначили главным агресором и во всем виноватыми, мы не хотим воевать.

Новое украинское руководство, ориентированное на Запад, не желает быть вместе с Россией. Но, как минимум, значительная часть Украины - желает. И чем сильнее украинская пропаганда очерняет Россию, тем меньше Новороссия хочет иметь общего с такой Украиной. Очевидно, что без участия нашей страны Украина уже не сможет прийти к миру. И, продолжая лить потоки лжи о русской агрессии, Украина цементирует гражданскую войну. Напрасно она расчитывает на весенний блиц-криг. Конфликты не заканчиваются даже тогда, когда одна из сторон победила. Конфликт заканчивается тогда, когда обе стороны хотят его закончить. Вот так вкратце я вижу то, что происходило и происходит на Украине. Мне искренне жаль, что ее пытаются "с мясом" оторвать от России. Что украинский, действительно братский народ, стал жертвой геополитических манипуляций. Но бесконечно пудрить мозги целому народу невозможно. Разгребать рано или поздно все это придется России и Украине. Если Украина еще будет существовать к тому времени...



Comments for this post were disabled by the author