molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Спокойствие, только спокойствие!

Я знаю, что происходит. Рубль сглазили! Ну-ка, дружно доставайте из кошелька любую купюру, начинайте гладить ее и приговаривать: "Доллар болей, евро болей, а рублик не болей". Я с любопытством вчера время от времени заглядывал в новости, понаблюдать истерику "шеф, всё пропало!". И все сильнее укреплялся в мысли о том, что я все-таки типичный русский. Потому что мне было абсолютно пофиг. Это наша такая плохая-хорошая особенность. Так уж исторически сложилось, что все соседи постоянно ходили на нас войной. И русские князья тоже ходили войной друг на друга. Постоянные войны, дрязги, междоусобицы. Сожгли деревню половцы? Собрались всем миром - отстроили новые. Разорили городище? А у нас особых богатств и не было, обломись, враг. Русский человек не любит заглядывать далеко в будущее. Придут ли враги, случится ли стихийное бедствие, все перенесем. Земля есть - прокормимся. Замечу, что эпических люлей враги получали именно тогда, когда посягали на землю. Все остальное - не жалко.


Рубль падает? Интересно понаблюдать как народ суетится. А сам и с места не сдвинусь. Авось, выживу как-нибудь. Валюты у меня нет и отродясь не было, спекулировать не умею - чего ради мне-то паниковать и суетится? И кризис - это даже хорошо. А то у людей с мозгами что-то не то. Кредит берут, чтобы купить машину "покруче, чем сейчас". Понакупили машин и стоят в пробках. И обслуживать дорого, и бензин дорогой, и ездить невозможно, а все равно - "коли я теперь человек, так выдайте мне барсетку!" Телевизор - на всю стену, холодильник - самый крутой. И все - в кредит. Даже мобильные телефоны. Я за всю жизнь не взял ни одного кредита. Я - враг экономики. Это для таких, как я, специально придумали инфляцию - чтобы деньги не задерживали под матрасом. Прекрасно живу. Ни у кого не занимаю денег. Из банка звонят два раза в месяц - девушка рыдает в трубку: "Возьмите кредитную карту, на коленях прошу!". Фиг вам. Авось, обойдусь.

Вот случилась в Америке "Великая Депрессия" и что произошло? Народ стал массово кочевать из штата в штат в поисках работы. В 90-е годы у нас людям зарплату за несколько месяцев задерживали, цены росли ежедневно. Что сделали русские? Пошли копать огороды. Русский человек очень плохо умеет жить. Но искусством выживать он владеет в совершенстве. На генетическом уровне заложено однако. Вот я типичный русский. Мне пофиг, что там на обменных пунктах творится. Долларов нет, кредитов нет, рубли есть, но не так много, чтобы страдать в случае чего. Читаю блоги - люди постоянно пишут "И не такое переживали, и это переживем". Вот ведь народ непутевый. Ничем его не проймешь. Но нет худа без добра. Кто-то научиться жить по средствам, кто-то отучится от рискованных валютных спекуляций. Все наука, все впрок. И даже, знаете, как-то радостно этот кризис встречает народ - все ж какое-то движение, суета, жить интереснее.

Так что пущай будет кризис. А то зажрались. Корпорации назанимают денег у забугорных банков и давай фейерверки запускать, да корпоративы устраивать. Может, поумнеют, поймут, что деньги - это ресурс,  а не самоцель. Живем дальше, не паримся. Лишь бы не было войны.



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author