molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Плохой хороший полицейский

Один из комментаторов в предыдущем посте выразил неудовольствие: "Я так и не понял, какой позиции придерживается автор?" Давайте рассмотрим мою позицию. Я считаю, что бить задержанного нельзя. Все очень просто. Я не оправдываю такое поведение. Но я его могу понять. Те, кто говорит: "А вот они сами выбрали профессию и должны соответствовать" - я не знаю кто это пишет. То ли школьники, то ли витающие в облаках идеалисты. Есть такая штука - адреналин. Часто именно он заставляет людей совершать совершенно нелогичные поступки. Они выпрыгивают из окон верхних этажей при пожаре, несмотря на отсутствие непосредственной угрозы их жизни и здоровью, давят друг друга в панической толпе и, да - применяют насилие тогда, когда в этом нет необходимости. Я видел, как бандит штурмовал лицом забор под действием адреналина. Как террорист выбегал под пули и, приняв кучу попаданий, продолжал нарезать круги по двору. Когда в тебя стреляют - организм выбрасывает сразу огромное количество адреналина. Ты просто захлебываешься им и мозг отключается. Действуешь на инстинктах, навыках и моторных реакциях. Подавить усилием воли химические реакции невозможно. Поэтому я считаю, что данный конкретный проступок можно спустить на тормозах - именно потому что сотрудники находились в крайне стрессовой ситуации. И то, что они отпинали дебила, создавшего ее - в этом помимо процессуальных нарушений есть и некая логика развития событий: сунул палец в кипяток - обжегся, пописал на оголенный провод - умер от удара тока, выстрелил в сотрудника полиции - получил боль.

Но! От меня никогда не услышит слов поддержки сотрудник полиции, получивший взятку. Севший пьяным за руль (ага, ага, горе у него, как же!) или совершающий поступок, дискредитирующий правоохранительные органы. У меня никогда не будет к ним жалости или сочувствия. Не умеешь пить - не пей. Хочешь жить богато - вали в народное хозяйство.

В предыдущем комментарии было много людей, даже не знаю как назвать их, короче, полудурков, сладострастно вспоминавших пресловутую бутылку с шампанским. Как была пресечена деятельность казанских отморозков? Комментаторы ЖЖ разоблачили? Правозащитники? А вот фиг там - правоохранительная система сама себя очистила от ублюдков. Но ушлепки продолжают обсасывать эту бутылку, пытаясь убедить всех в том, что каждый сотрудник полиции только и мечтает о том, чтобы засунуть ее кому-нибудь в задницу. И в в том, что в полицию идут только те, кого "в школе чмарили и кому бабы не давали".

Полицейский большую часть жизни проводит в негативной среде. Ему постоянно приходится общаться с отбросами общества и отморозками. Проститутки, наркоманы, бомжи, убийцы... И с виду добропорядочные граждане, которые рассуждают в комментариях, каким должен полицейский, а по вечерам "напившись пьяными" избивают жену и детей. Полицейский видит не то общество, которое видите вы. Он - тот, кому это дерьмо приходится разгребать. Не надо так уж тщательно к ним принюхиваться и рассуждать о том, что человек, работающий с навозом, все равно должен благоухать майскими розами. Это в идеальном мире такое возможно. А в неидеальном - сотрудник полиции становится на пути машины с террористом-смертником и погибает. О нем через три дня все забывают. И продолжают высасывать из бутылки с шампанским стереотипы.

Не надо благодарностей и возвеличивания. Не надо памятников. Но не надо и со своим вымышленным идеальным миром агрессивно вторгаться в реальный мир. Каким должен быть сотрудник полиции всегда и везде - мы прекрасно знаем. А вы знаете, что 150 сотрудников полиции погибли в прошлом году при исполнении служебного долга, около двух тысяч получили ранения. И тут вылезает сейчас слащавая морда и говорит: "Ну они сами выбрали себе профессию". Ну, тогда и ижевский отморозок, стреляя в полицейских, сам навалял себе люлей. Погиб сотрудник - тишина. Если кто-то думает, что полицейский выбирает профессию с надеждой, что он героически погибнет - вы заблуждаетесь. Нет такого в его функциональных обязанностях. И мужество проявлять его никто не обязывает. В идеальном мире никто не стреляет в полицейских и не пытается пырнуть ножом. С хера ли полицейский должен жить в реальном мире, а упоротый комментатор в ЖЖ - в идеальном? Нет уж, добро пожаловать в реальный мир. В нем нужно принюхиваться не только к полиции, но и к себе.


Comments for this post were disabled by the author