molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Легенды Кавказа и мифы о нем

Рассказываю обещанную легенду. Давным-давно, еще до того, как в Ингушетию пришел ислам, у ингушей был обычай посвящения юношей в мужчины. Не знаю, в чем суть этого действа, но это и не важно. Короче, объявили старейшины место и время сбора. А для того, чтобы подрастающее поколение не теряло нюх и соблюдало нормы уважения к старшим, было решено казнить того, кто придет последним. И вот приходит молодой ингуш и говорит: "А? Что? Я последний? Вот же ж, засада..." А старейшины, перед тем, как казнить, интересуются, в чем причина опоздания. Юный падаван отвечает: "Свадьба у меня была, тоже традиции и уважение к старшим, нельзя было просто так встать и уйти". Старейшины говорят: "А, ну да, все понятно. Вздернуть на ближайшем дереве этого молодожена".


И тут вдруг появляется другой юноша. И старейшины говорят: "Отставить! Живи, подкаблучник. Мы же обещали прикончить того, кто придет самым последним. Иди, иди сюда, мальчик, не бойся. Слышь ты? Сюда иди!". Подходит опоздавший, стоит,  ждет своей участи. Старики спрашивают, в чем причина опоздания. Ингуш отвечает:
- По существу заданных мне вопросов могу пояснить следующее. Я полюбил самую красивую девушку на свете. Но она выбрала не меня, а вот этого, извините, придурка. И сегодня у них свадьба. И я там был, мед-пиво пил. И вижу я, что мой соперник, хоть и пришел к сердцу девушки первым, но на ритуал посвящения он явно придет последним. И тогда я решил, что не позволю той девушке, которую люблю, стать вдовой в день свадьбы. Подождал, пока жених отправится в путь и пошел следом за ним. Вот как-то так. А теперь покажите, где мне стать для расстрела.
Старейшины посовещались и сказали:
- Мы, конено, обещали, устроить кузькину мать, последнему, и должны отвеать за свои слова. Но нас еще лежит и ответственность за будущее нашего народа. Если мы будем самых благородных людей из своего народа расстреливать направо и налево, то выродимся и деградируем. Живи, короче. Ну, что ж, приступим к обряду.
А у той невесты оказалось есть сестра, вдвое красивее самой невесты. И она полюбила того юношу... Ладно, тут уж я стал врать и додумывать еще более счастливый конец.

Теперь о мифах. Вот я писал, писал, писал,  потом снова писал, писал, писал о том, как кавказскую молодежь и русскую пытаются натравить друг на друга. Увы, государству на эту проблему в основном пофиг. Но вот вышел недавно документальны фильм об этом. Рекомендую посмотреть - там хотя бы пунктиром, но обозначены все проблемы, связанные с игрой на отделение Кавказа от России.



Точно так, по той же стратегии нас делают теперь врагами с украинским народом. А что? Схема рабочая - ложь тенденциозный подбор фактов и стравливание. Зачем изобретать что-то новое?



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author