molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Спасибо за санкции

Я очень рад, что в отношении нашей страны ввели санкции. Чего так ругают США за это? Спасибо должны говорить. Не бывает худа без добра, а добра без худа. Вот читаю каждый раз высказывания американского руководства о России и все время наталкиваюсь на одну и ту же фразу: "Россия заплатит еще большую цену, если не изменит свою политику". То есть, мы платим некую цену. И, возможно, заплатим еще большую. Если не сделаем того, чего от нас хотят США. По сути, Росия платит за расширение своего суверенитета. Вот, если по чесноку, кто-то верит в то, что Обаму реально заботит ситуация на Украине? Эта страна находится очень далеко от американских границ. И нестабильность на данной территории ничем США не угрожает. Зачем им Украина, зачем тратить пресловутые 5 млрд. долларов на переворот? Много было сказано громких слов о присутствии российских войск на территории Украины и ни одного доказательства. Сколько у американцев возможностей для того, чтобы добыть их? Масса. Спутники, беспилотники, радиоперехват и т.д. Где доказательства? Ни одного. При этом очень много голословных обвинений. Случай с бородатым ополченцем из фейсбука а-ля "ZZ top", который выглядит, как "типичный русский военный" - это вершина американской разведки? Весь мир, услышав это, сделал жест рука-лицо.


Но даже такой бред дает возможность ввести санкции. Рост курса доллара и евро приводит к чему? К удорожанию импорта. Товарооборот России и США небольшой, для американцев некритичный. А вот Европу это подкосит. Ну станут дороже гаджеты, их будут меньше покупать. Для потребителя это не смертельный сегмент. А вот для производителей - серьезные убытки и сужение рынка. Не так уж много мы теряем от санкций. А что приобретаем? Вот, когда подросток говорит папке с мамкой: "Не указывайте мне, я самостоятельный и взрослый". И родители лишают его карманных денег. И юноша приходит к выводу, что суверенитет имеет свою цену. Говорить о самостоятельности и быть самостоятельным - две большие разницы. Так вот. Нормальный подросток  начинает подрабатывать, либо привыкает обходиться без денег. Ненормальный - отказывается от самостоятельности и идет на поклон к папке с мамкой. В одном случае родители признают его суверенитет и начинают с ним разговаривать как с равным. В другом, они просто диктуют парню свою волю.

Но это семья. Родители, в принципе, заинтересованы в том, чтобы их сын стал самостоятельным. Выдвигая условия, они не проигрывают ничего. В геополитике все иначе. США не папка с мамкой, а мы не не их дети. Американцы опоздали со своими санкциями. Они упустили момент, когда на Россию можно было надавить. Ну, ввели санкции, что дальше? Россия пошла на поклон? Нет. Санкции - жест отчаяния, своего рода ва-банк. Поскольку наша страна не подчинилась, американцам только и остается угрожать "еще большей ценой". Но уже понятно, что мы не будем плясать под их дудку.  Американцы не смогут нас изолировать полностью, самоизолироваться мы не собираемся. Спасибо за подарок в виде расширения нашего суверенитета. Они пошли ва-банк и проиграли. Бывает.

Да, им удалось взять под контроль Украину. А толку? Они хотели Украину с Крымом, чтобы можно было убрать оттуда наш флот. А что получили? Ну да, контроль над транзитом газа, но это в геополитическом раскладе мало что меняет, потому что Донбасс полыхает до сих пор. Украина стала колонией США, но не факт, что это продлится долго, потому что новое украинское руководство не сможет одними подачками контролировать нацистов. А угробить их всех в боях с ополченцами не вышло. Рано или поздно правосеки осознают, что их кинули. И тогда Украине придется очень постараться для того, чтобы сохранить свою государственность. Тем более, что суверенитет уже утрачен полностью. Я сейчас не о том, что украинское руководство ходит по Европе с протянутой рукой, а о том, что Украина как самостоятельный субъект международной политики не существует. Только как объект. А нам это должно стать уроком. Не существует стран, имеющих стопроцентный суверенитет. Все государства зависят от кого-то. Но лучше все-таки быть зависимыми от союзников, а не от геополитических соперников. Поэтому мы должны быть благодарны США за санкции.



Comments for this post were disabled by the author