molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Права и обязанности

Наглядный пример горя от ума. В предыдущем посте многие умники усмотрели с моей стороны призыв к отуплению. Дружными рядами - в уютное царства незнания и непонимания. Да, я не очень аккуратен в терминологии. Для слишком умных людей и для самых глупых (а эти две категории подчас трудноотличимы друг от друга) расшифровываю на понятном им языке. В качестве примера-аналогии. Вот я не хочу, например, видеть экскрименты. Просто не желаю. Без объяснения причин. Но мне их старательно кто-то подкладывает под дверь. А когда я принципиально не смотрю на них, мне вымазывают дверь ими, чтобы уж точно заметил. Или присылают посылки, в которых я обнаруживаю дерьмо. Я согласен, что у людей, желающих смотреть на фекалии, должно быть право на них смотреть. Но как насчет моего права их не видеть?

Вы думаете, что тоталиризм - это ограничение прав? А вот фиг там. Тоталиризм - это превращение прав в обязанности. Информация стала навязчивой. Катастрофически навязчивой. Ютуб полон роликов со сценами самого отвратительного насилия. Реального, не постановочного. Полезно ли такое смотреть для психики человека? Насколько он будет ограничен в правах и свободах, если на данные ролики будет установлено ограничение? Что он потеряет? Не увидит, как красиво разлетаются мозги? А что вы сделаете с человеком, который напишет под вашими окнами крупными буквами "Твоя мать - шлюха"? Каждый же имеет право выражать свое мнение! Много ли люди потеряют от того, что не узнают, что какой-то шизик прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади? Что потеряет страна, если запретить в России снимать сериалы? Блин, я вполне серьезно - запретить категорически.

Советский союз. Строжайшая цензура. Булгаков, Зощенко, Ильф и Петров, Валентин Катаев. Царская Россия. Строгая цензура. Лермонтов, Пушкин, Некрасов, Толстой. Современная Россия. Сериал "Бандитский петербург", "Ментовские войны" и прочая низкопробная киножвачка. Тут ведь дело какое. Государство должно создавать условия для развития человека, а не для его отупления. Для счастья и радости, а не чувства бесконечной тоски и безысходности. Заходишь в интернет - кругом убийства, катастрофы и обезглавливание. Заходишь блоги почитать: "Все пропало! Нам конец!", "Коррупция!". Про коррупцию нужно писать в правоохранительные органы, а не в блог. Кругом истерики и сопли о том, как все плохо. Сидит здоровый мужик и рассуждает о том, что нет перспектив, зарплата маленькая, страна катится в пропасть. Народ голодает. И еще ужасные пробки на дорогах. Может, ты, идиот, не будешь брать кредит на машину под конские проценты и увеличивать пробки, а купишь себе колбасы? Если уж так голодаешь? И вообще, работу сменить не пробовал? Рискнуть и открыть свое дело?

Вот брали у меня интервью журналисты. А потом говорят - вот люди вышли на Болотную площадь, потому что их права нарушены. Выборы сфальсифицировали. Я спрашиваю: "А чего хотели-то?", а они: "Чтобы не фальсифицировали". Я сижу и думаю, а хрена ль бы им не пойти в наблюдатели и в члены избирательных комиссий? Чтобы не фальсифицировали. Или прямо там на Болотной их фальсифицировали, а они вышли и не позволили? И если у нас в стране тоталитаризм, то почему позволили вообще выйти и протестовать? И писать всякую фигню про то, что у нас тут тоталитаризм и все плохо. Тьфу, епть. Опять меня понесло, а я же совсем о другом пишу-то.

Так вот. У нас уже сейчас есть ограниение на распространение определенного рода информации. Например, на публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или к масовым беспорядкам. Нельзя пропагандировать суицид. Педофильский контент под запретом. Может, стоит ограничить еще какую-то информацию? Какую?

И еще. Я ни к чему не призываю. Я не даю готовых ответов. Я просто письменно рассуждаю и пытаюсь найти ответы на вопросы, на которые пока нет однозначного ответа. Давайте проголосуем за ради торжества демократии и свою позиию обоснуем в комментариях.

Poll #1989361 Ограничение информации

Ограничение информации

Нашей стране нужна государственная цензура
162(22.5%)
Нашей стране нужна общественная цензура
108(15.0%)
Не нужна никакая цензура
73(10.2%)
Необходимо законодательное ограничение на распространение некоторых видов информации
265(36.9%)
Ничего не надо делать. Оставить все, как есть сейчас
30(4.2%)
Что-то делать нужно, но не знаю, что
62(8.6%)
Афтар проект нинавижу!
19(2.6%)


Comments for this post were disabled by the author