molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Они ведь тоже воевали!

В комментариях к предыдущему посту я вижу сторонников мнения, что США также участвовали во Второй мировой войне и также являются победителями. Здесь очень важно отделять зерна от плевел. Да, вооруженные силы США участвовали во Второй мировой войне. Это факт. Но есть и еще один факт. США не объявляли войну Германии. Войну Штатам объявил Гитлер. Причем объявил еще в 1941 году. Не возникает ни у кого транного ощущения, что с датами что-то не то? Война началась в конце 1941 года, а боевые действия с участием американской армии - в середине 1944? Как бы ситуация намекает на то, что войска были отправлены толко тогда, когда исход войны был практически предрешен.
Но!


Не стоит и недооценивать вклад США и Велкобритании в победу. Да, они начали активно воевать, подключившись лишь к процессу добивания смертельно раненного зверя. Но это все-таки подмога и уменьшения количества жертв со стороны советских солдат. Да, это выглядит так, словно лев завалил носорога, а стая шакалов бросилась рвать от него куски. Не очень честно. Однако данная помощь была не лишней и ускорила завершение войны. "Ой, ну чего мы будем сейчас разбираться, чей вклад в победу больше?" - начинают ныть комментаторы. Не будем. Но очевидно, что есть разница в том, чтобы "помочь в войне" и "помочь разделить победу в войне". Ни в коем случае не хочу умалить роль США, я лишь против того, чтобы американцы преувеличивали эту роль.

Да, ленд-лиз нас очень поддержал. Однако, не стоит забывать, что активно воюющему Советскому союзу этой помощи оказано в три раза меньше, чем вяло отбивающейся Великобритании. Но также не стоит забывать о том, что мы не очень корректно повели себя поле войны, отказаваясь согласовать стоимость и оплачивать долг. Но опять же - американцы нам выставили несколько завышенный счет по сравнению с Великобританией. Но они-то имели право делать какие угогдно уступки "более стартегическому союзнику", да и требовали оплатить не все, а только то, что осталось после войны и не уничтожено в ходе боевых действий. Опять же, Гитлер объявил войну США, в первую очередь, за ленд-лиз. Американцы могли бы вообще избежать участия в войне, если бы не начали открыто помогать антигитлеровской коалиции. И не стоит уподобляться идиотам, утверждающим, что мы обошлись бы и "без ихнего ленд-лиза". Это были поставки очень необходимых ресурсов на очень выгодных для СССР условиях. И они были важны.

И все-таки. Помогать ресурсами - это совсем не одно и то же, что помогать армией. США могли вступить в войну и уменьшить наши потери (как человеческие, так и материальные) гораздо раньше. Великобритания могла бы быть активнее в этой войне. Но они начали воевать только тогда, когда им было выгодно начать, а не тогда, когда это было жизненно необходимо для победы. Они помогли нам закончить войну. Но не они ее закончили. И не они сыграли решающую роль в разгроме гитлеровской Германии. Это очевидно. Поэтому голливудские попытки повысить роль США в той победе выглядят... циничными, что ли и вызываюи естесственное чувство протеста. Представьте, что вы деретесь с хулиганом, который сильнее вас. И вы побеждаете - вот он упал обессильный. Подбежали два подростка - и с ноги ему в голову. Здоровяк отрубился. На следующий день один из подростков хвастается на улице, как он отметелил хулигана. О вас - ни  полслова. Не то, чтобы это неправда. Но некрасиво так себя вести...



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author