molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Не каждая кухарка...

Я уже как-то говорил, что не считаю демократию оптимальной основой для государственного устройства. Потому что право выбирать органы власти есть у каждого, независимо от того, насколько адекватен этот каждый. Есть психические больные люди, есть алкоголики и наркозависимые, есть просто глупые. И они управляют государством, реализуя свое избирательное право. Ну, допустим, процент таких людей не так уж велик. Но есть, например,  "верующие" во всякую ахинею. Мне как-то в поезде попутчица - пожилая женщина, на вид адекватная, рассказывала о том, что в далекой-далекой Сибири живет молодая отшельница по имени Анастасия и это правда истинная. И она сказала, что кедры спасут нас от всего. А еще я сталкивался с адептами секты Григория Грабового. Велосипедистами седьмого дня и свидетелями Иеговы. Задерживали как-то неоязычников, сатанистов - полный атас, что у людей в голове. То есть, люди психически вроде бы нормальные, но явно с головой не дружат.


А некоторые предлагают понизить избирательный возраст до 16 лет. В этом возрасте нормальный подросток озабочен в первую очередь тем, чтобы обеспечить соприкосновение своих ладоней с чем-нибудь теплым и округлым, имеющимся у противоположного пола. А самолеты? Самолеты - потом. Многие люди выбирают интуитивно, основываясь на эмоциях, симпатиях, своих подчас "странных" представлениях об окружающем мире. Люди, которых к избирательному процессу явно подпускать не стоило бы. Но какая альтернатива? Вводить экзамены на адекватность и зрелость? Отменить всеобщее избирательное право? Какая-то сомнительная идея. "Демократия - не идеальна, но ничего лучшего пока не придумали" (с). Ясно. Но что мешает придумать? Выработать систему государственного управления, которая была бы прогрессивной и устойчивой. И проверить ее на примере нескольких муниципальных округов, потом, в случае успеха, в нескольких регионах?

Я заметил, что все цветные революции происходят, как правило, после выборов. Победителя обвиняют в фальсификациях, проводят перевыборы, в которых побеждают "честные кандидаты". Ну, предыдущий майдан на Украине сделал президентом Ющенко. Выяснилось, что он очень плохой руководитель страны. На следующих выборах он разгромно проигрывает Янкуковичу. Которого тоже свергают, потому что он тоже плохой. То есть, получается вообще рулетка - выбери руководителя страны, авось угадаешь и он окажется нормальным и сумеет выстроить устойчивую государственную систему. Просто быть успешным политиком и быть грамотным руководителем - это же не одно и тоже. Вспомните, в 90-е годы как пролезали во власть всякие прохвосты, втюхивавшие народу откровенно популистскую ахинею.  Вроде бы вполне демократично пришли к власти, а пользы - ноль.

То есть, поймите правильно, у меня нет дельных предложений, как построить путевое государство. История показывает, что любое государственное устройство, являясь изначально прогрессивным, постепенно деградирует. Любая система несовершенна. Тут и человеческий фактор, и уровень развития общества, и экономика... Вот казалось бы, мы уже летаем в космос, построили коллайдер и вообще человечество достаточно прогрессивно. И тут раз - появляется "Исламское государство", которое отрезает головы и глумится над трупами. Варварская звериная толпа, основанная даже не на религии, а на том, что с врагом можно делать все, что угодно. Хочешь насиловать? Насилуй. Хочешь отрезать голову? Нет проблем. Нужны деньги - продай кого-нибудь в рабство. И человеческая цивилизация в конкретном участке местности оказалась отброшена на века назад. И ты думаешь, как так? Как же прогресс? Выходит, звериная сущность в человеке неистребима? Мало захватить детей в заложники - их нужно еще пытать голодом и жаждой. На это не способно ни у одно живое существо, кроме человека.

Значит необходимо государство, которое не только бы защищало граждан от всяких опасностей, но и от себя самого? Увы, это может сделать только тоталитаризм. А как же права и свободы? Ну, вот у "Исламского государства" немеряно прав и свобод. Хоть с гусями, понимаешь ли, взаимодействуй. И это превратилось в одичание, кошмар и деградацию. То есть опять же - кто-то дозрел до умения быть свободным, а кто-то нет. Получается, что прогресс невозможен без насилия. Как минимум, насилия человека над самим собой. Представьте, что отменим законы и исчезнет страх наказания за преступления. Где окажется общество через год? Либерализм, как и коммунизм - прекрасная идея. Портит ее только прекраснодушие. Слепая вера в человечество. Да, на Западе построен тоталитаризм с человеческим лицом. Если в Северной Корее граждане сообщают "куда следует" о грешках ближнего из страха, то в Европе и США - преисполненные чувством гражданского долга. Но все друг за другом следят. Не доверяют высоким моральным качествам соседей.

Тоталитарный СССР был самым прогрессивным государством. А потом стал деградировать. То же самое ждет и демократию. Нужно изобретать новые государственные системы. Пока есть время для того, чтобы все взвесить и обдумать. Иначе, рано или поздно, общество снова защитит себя проверенным способом - тоталитаризмом.

Comments for this post were disabled by the author