molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Фотоэкскурсия

А вот, кстати. Вру, что не о чем писать. Можно рассказывать об Ингушетии. А то фотки лежат, а я все забываю выложить. Сегодня посетим "Аллею памяти и славы" - главный мемориальный комплекс республики. Открыт он всего пару лет назад. По задумке, должен стать неким музеем под открытым небом, где в том или ином виде отражена история ингушского народа. Расположен он между Назранью и Магасом. Но ближе к Назрани - через дорогу от города (как бы странно это ни звучало). Ну, начнем...


Центральное место, конечно, занимает тема депортации. 1944 год - ингуши остались без родины. Их забрали из дома, посадили в вагоны и отправили через всю страну на новое место жительства. Для тех, кто склонен считать, что "мягко наказали" рекомендую представить, что чувствовали, например, отцы и матери, глядя на своих испуганных детей, которых на их глазах лишали дома, привычного быта, детства... Да, некоторые ингушские "общественные деятели" спекулируют на теме геноцида, стремясь к дешевой популярности у народа, но в любой семье не без урода...

1

На памятнике 1957-му году, когда ингушам разрешили вернуться на родную землю, - восходящее солнце:

2

Память о тех, кто не дожил до этой даты...

3

Ну, конечно, ингуши не забыли о братском чеченском народе, разделившем с ними эту трагедию:

4

Паровоз и теплушка, увозившие ингушей в изгнание:

5

Внутри теплушки мини-музей:

6

Башни тоже продолжают и развивают тему насильственного переселения:

7

Они окутаны колючей проолокой и "украшены" свисающими канадалами. Здесь, конечно, трагедия предстает как нечто застывшее. Тема не до конца раскрыта. Правильнее было бы сделать обрывки колючей проволоки и разбитые канадалы, которые бы символизировали, что трагедия была, но её удалось преодолеть.

8

Это одновременно и памятник местному разгильдяйству. Это я о пандусах. Инвалидам и женщинам с колясками дальше вход закрыт:

9

На заднем плане виден летний амфитеатр (тоже пару лет назад веден в эксплуатацию). Не раз подвергался критике за сомнительную архитектуру. Но главный недостаток в другом. В Ингушетии большие светские мероприятияи концерты проводятся редко. Дефицит рождает ажиотаж. Амфитеатр не может вместить и десятой доли желающих побывать на мероприятии. На его открытие, например, толпа выломала ворота, препятствовашие приобщению широких масс к культуре.

10

Есть и:

11

В память о каждом сотруднике посажено дерево:

12

А это такой полукруглый акведук. На одном конце - барельеф в память о принятии ингушей в росийское подданство:

14


На другом - барельеф, символизирующий главные ориентиры жителей республики. Стремление к учебе, труду, науке, культуре и процветанию:

13

А это - фрагмент "стены Брестской крепости". Есть легенда (исторически не подтерждена), что последним защитником Брестской крепости - был ингуш Умат-Гирей Барханоев. Не вижу смысла вступать в исторические диспуты. Первым защитником он был или последним, главное, что был защитником. Героизм не имеет превосходной степени...
На заднем плане акведук и фонтаны.

15

Я по определенным причинам трепетно отношусь ко всему, что сохраняет историю и пробуждает к ней интерес. Некоторые местные оппозиционеры ныли: "самим жрать нечего, а тут мемориалы строят". Голод - явление временное. Как и память у некоторых. Народ, забывший свою историю, становится просто толпой. Люди приезжают к мемриалу и делегациями, и самостоятельно. Вход бесплатный. Будете в Ингушетии - обязательно зайдите.


Comments for this post were disabled by the author