molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Ингушетия - какая она?

Когда я заводил блог, я думал, что ингушские блогеры меня тут живьем сожрут. Ну складывалось такое впечталение, что они тупо повально неанвидят силовиков как класс. Что ж признаю, я ошибался. Неприятие действий силовиков скорее исходило от того, что люди хотели знать, что происходит - почему дейтвуют так, а не иначе. В общем, отреагировали они в основном нормально, адекватно, за исключением самых уж отмороженных. Вот ингушский френд tsurov пишет обо мне. Никаких истерик, никакой враждебности. 

Но с другой стороны, он сказал правильную вещь - из моего блога люди узнают, что в Ингушетии все плохо. он оценивает это как положительный момент, а вот я наоборот - как отрицательный. Потому что Ингушетия - это не только терроризм и бандитизм. Вернее не настолько он играет здесь важную роль. На улицах - мирная жизнь. Что-то строится, блогеры выходят на акции против мусора, люди улыбаются, стараются как-то жить, несмотря на БТРы, бронированные уралы, спецоперации и режимы КТО. 

Вот об этой жизни - мирной, созидательной я рассказать не могу, а мне бы очень хотелось. Потому что здесь есть такая красота, о которой многие только в книгах читали, здесь есть такие люди, ради которых можно рисковать жизнью, здесь есть много того, что я не могу описать вам. И мне бы хотелось рассказать всем, что Кавказ - это не только понты, преступность, демонстративные танцы лезгинки. Что все это внешнее, показушное, наносное. Ингушские старики, женщины, дети, мужчины, обычные мирные люди, которые говорят: "Ребята, спасибо вам, возвращайтесь домой живыми! Пусть Аллах вам даст все самое наилучшее!". Люди, на которых некоторые комментаторы предлагают сбросить атомную бомбу. Которые такой же мой народ, как и тот, что живет в Питере, Вологде, Костроме. Которые устали от стрельбы, взрывов, похорон. Но которые все равно стараются жить по совести и по справедливости.

Я бы хотел, чтобы ингушские блогеры рассказали об этой жизни. Рассказали людям о другой Ингушетии, о которой я не могу рассказать с такой любовью и с таким трепетом как они. Я бы сделал ссылки на их публикации.  И может быть взаимной неприязни станет чуть меньше.


Фото взял у barhano (c)
Comments for this post were disabled by the author