molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Сепаратизм

Ну, раз уж мои литературные таланты сомнительны, предлагаю поговорить "за сепаратизм". Плох он или хорош? Украина наглядно продемонстрировала, к чему он может привести. Но, с другой стороны, насильно мил не будешь. Что же делать? Выгонять несогласных в другую страну? Это геноцид. Куда ни кинь - всюду клин. Естественно, я в этом посте не приведу рецепта и не найду решения этому давнему кошмару любого государства. Но тема, на самом деле, интересная.


Почему возникает сепаратизм? Мне кажется, первым важнейшим условием для него является нестабильность в государстве. Люди хотят некоторой предсказуемости и стараются держаться подальше от мест, где социальные и политические процессы не поддаются логическому осмыслению. Во-вторых, необходимо ущемление какой-либо группы людей, проживающей на определенной территории. И, конечно, дурь и недальновидность руководства страны. Сепаратизм - явление естественное, свойственное людям ровно в такой же степени, как и стремление к объединению. Вот в Ингушетии четко регламентировано - кто в семье должен стать сепаратистом, а кому отделяться нельзя. Младший сын и не заикнется о своих сепаратистских намерениях, но зато ему достается основное наследство.

Любопытно, что в Ингушетии тему сепаратизма поднимают исключительно зарубежные личности, как правило, это псевдобеженцы и политэмигранты. В самой республике можно схлопотать по роже, если начать призывать к отделению от России. Потому что на Кавказе столько противоречий между народами, тэйпами и кланами, что почти все понимают - отделение приведет к масштабной резне. Со всеми вытекающими отсюда последствиями - нищетой, разрухой и прочими "прелестями". "Беженцы" это тоже осознают, но упоминают вскользь. Типа, да, конечно, начнется война, но со временем все устаканится. И так бодренько заявляют: "Переживем!" В Ингушетии дураков не много. И люди, комментируя такие призывы, резонно отвечают политэмигрантам - вы то, твари, в своей Европе, конечно, переживете...

Отсюда вывод - сепаратизм возможен только тогда, когда позволяет предполагать, что после отделения жить станет лучше. Если очевидно противоположное, то сепаратизм поддержки не найдет. За исключением одного варианта - когда в стране начинаются призывы прижать к ногтю таких, как ты. Да, сепаратизм есть и в благополучной Европе. Но там имеет, как правило, давние корни. Например Шотландия и Ирландия. У них так долго был реальный повод для сепаратизма, что со временем он превратился в традицию. Их уже и не притесняют, а они все равно чувствуют, что Англия им мачеха.

Могли ли на Украине предотвратить сепаратизм? Вряд ли. Они выпустили своего монстра на свободу, чтобы свергнуть Януковича, а обратно в клетку этот монстр вернуться не пожелал. А силенок обуздать его не хватило. А Донбасс без энтузиазма отнесся к идее жить в стране, где психи разгуливают на свободе, да еще и угрожают "навести порядок" на Юго-Востоке. Мне кажется жители Донецка и Луганска быстро поняли что к чему, когда Ярош потребовал у МВД "открыть арсеналы" для "Правового сектора" в целях подавления протестов "предателей". Вот вам и все условия для украинского сепаратизма - нестабильность, угроза ущемления прав, дурь верхушки. Впрочем сепаратизм уже был неизбежен - дали бы они люлей "Правому сектору" и начали диалог с Юго-Востоком, это явление возникло бы уже на Западной Украине. Патовая ситуация.

Сепаратизм в глобальном плане, конечно, плох. Потому что все умные люди стараются объединяться и искать компромиссы, которые позволят жить вместе. Это трудный процесс, но он конструктивный и прогрессивный. Почему абхазы и жители Южной Осетии не хотят в Грузию? А Приднестровье не хочет в Молдавию? Потому что они не верят, что там к ни будут относится как к равным. Обида народов забывается очень медленно. Ингуши до сих помнит принудительное переселение. Но они одновременно помнят и возвращение и реабилитацию. То есть, государство признало свою ошибку и постаралось исправить ее. Хватит ли у украинского руководства духу признать свои ошибки и найти пути к примирению с Новороссией? Думаю, нет. Потому что оно по-прежнему делает ставку на нацистов, рекрутируя их в "Национальную гвардию". Отсюда я прихожу к выводу, что дурь руководства страны - главное условие для возникновения сепаратизма.



Comments for this post were disabled by the author