molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Но есть один нюанс

Один мой знакомый лет десять назад  побывал в гостях у одной американской семьи. Его работа связана с какими-то техническими переводами, ну, то-то типа инструкций для станков и т.д., короче, ему нередко приходится ездить за рубеж. И вот пригласила его обычная американская  семья в гости на ужин. А в США, с его слов, ужин - это не просто прием пищи. Это некое культурное мероприятие: семья собирается не столько поесть, сколько укрепить семейные узы. То есть, все рассказывают друг другу о чем-то, что-то обсуждают. И вот стали они говорить об отношениях между Россией и США. И старшая дочь, уже взрослая деваха, вдруг выдает: "Я не понимаю, почему в России думают, что американцы не любят русских? Мы очень хорошо относимся к вам после того, как коммунизм ушел в прошлое. Да и как мы можем к вам плохо относиться, ведь вы помогали нам победить фашизм". И вся семья согласно закивала - да, да, вражды нет, только дружба.


И тогда мой знакомый начал осторожно расспрашивать американцев о Второй мировой войне. И выяснилось, что практически все, с кем он беседовал, уверены - победили нацистскую Германию именно США. Россия? Да, она тоже участвовала в войне и потеряла какое-то немыслимое количество солдат. Но фашизм победили американцы при помощи Великобритании. Русские тоже помогали, чем могли. Спасибо.

Любой исторический факт - вещь объективная. А вот восприятие его людьми (в том числе и историками) - штука разной степени субъективности. Ну, например, вы за белых или за красных? А что тридцать лет назад ответил бы на этот вопрос любой советский школьник? Конечно, каждая страна будет преувеличивать свою роль в каких-то ключевых исторических событиях. Помните, у Ильфа и Петрова в "Золотом теленке": "Каждый из них приписывал весь успех себе и чернил действия другого. Обидные для себя подробности они, не сговариваясь, опускали, приводя взамен их большое количество деталей, рисующих в выгодном свете их молодечество и расторопность". Что делали русские князья, как только приступали к княжению? Отдавали приказ переписать летописи. Я не знаю, как преподают историю американским детям. Но, думаю, правительство США прекрасно отдает себе отчет в том, что этот школьный предмет - краеугольный камень идеологии. Просто нужно грамотно расставить акценты. Разве США не победили во Второй мировой войне? Победили же. А кто из государств какую роль сыграл в победе - это все нюансы.

"Мы не воевали на стороне Гитлера - мы боролись за свободу", - заявляют нацисты бывших советских республик. Находясь под немецкой оккупацией, они воевали за свободу почему-то с Красной армией. Историю не хотят учить - ее хотят переписывать. Факт убираем, факт оставляем и немножко нюансов. И вот уже тираны оказываются великими государственными деятелями, фашистские прихвостни - борцами за свободу, а помощники - главными действующими лицами. Никому не нужна история - снова человечество возвращается к мифологии. Люди не хотят читать книги, они хотят смотреть кино. А в кино показывается, как на самом деле погиб Гитлер. Его убили "бесславные ублюдки". Вам кажется, что в США никто не поверит в это? А  я думаю поверят многие подростки. Потому что они знают, что США победили во Второй мировой. А раз так, то и Гитлера убили американцы. Конечно, победили с помощью "Капитана Америка".

А у нас кино про Великую Отечественную войну снимают Михалков и Бондарчук-младший. Не знаю, что хуже - американские комиксовые альтернативные версии истории или современные отечественные - псевдодокументальные. Хотя я за то, чтобы от истории убрали свои грязные ручонки и те, и другие.  И сразу отвечаю на вопросы - я не смотрю современное отечественное кино. Вообще. Поэтому то, что наснимали наши "мэтры" в последние годы - тоже не видел. А как я могу судить о том, что они снимают? “По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?” (с) Я не настолько наивен, что бы искать виноград на ветвях терновника.



Comments for this post were disabled by the author