molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Торжество лжи

Информационная война продолжается. О чем бы я не написал, в комментариях обсуждение все равно сведется к Украине. Как правило, к выяснению - кто больше врет. Я не знаю, кто больше. Но на Украине ложь носит государственный характер. Это не СМИ перевирают и передергивают факты. Государственные чиновники на голубом глазу несут ахинею. Ну вот, для примера перл от вице-премьера Украины - «Мусорную люстрацию» на Украине объявили проектом ФСБ. Обратите внимание на вид ссылки - в конце стоит слово, которое емко обозначает, что из себя представляет заявление гоударственного чиновника - "трэш". Уже не удивляет, что Россия виновата во всем плохом, что происходит на Украине. Печально лишь то, что ложь перестала быть чем-то постыдным.


Российские СМИ тоже лгут! - в иступлении закричат сейчас пылкие украинские блогеры в комментариях. Ну ладно, пусть так. Но почему на Украине ложь носит признаки психического отклонения? Почему эта ложь безоглядна, откровенна и попахивает параноидальным психозом? Я никогда не поддерживал эту гражданскую войну. Не высказывался плохо об украинцах. Претензии у меня только к украинскому руководству. И связаны они с культивированием лжи - циничной, наглой, бессмысленной. Например,  они называют ополченцев, которые являются сепаратистами, термином "террористы". Я прекрасно понимаю для чего. Но эта ложь опасная, потому что создает прецедент - разговаривать не надо, надо начинать бомбить тех, кто не согласен. Почему при наличии такой мощной "террористической группировки", не произошло ни одного терракта в Украине? "Они террористы - потому что убивают военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов!" - закричат снова отдельные блогеры из Украины. Так почему те, кто делал то же самое на майдане, герои, а не террористы?

Советский Союз в свое время неплохо поспособствовал тому, что бы ООН буксовала в выработке мер противодействия терроризму. Потому что с точки зрения советской идеологии, терракты - это, конечно, нехорошо, а освободительная борьба - прекрасно. И все обсуждения сводились к софистике, кто больший террорист - буржуазные страны, угнетающие слабые народы или представители слабых народов, взрывающие мирных граждан буржуазных стран? Но теперь вроде ко всем пришло понимание - терроризм плох любой. Мирные граждане не должны становиться мишенью и их жизнь не должна расцениваться как средство для достижения политических целей. Но сепаратисты на Украине  не стремились убивать в принципе. Они не нападали, не устраивали террактов. Войну развязало украинское руководство. У которого был шанс договориться, обойтись без кровопролития.

Некоторые сравнивают Чечню и Новороссию. Типа, России можно было, а нам что - нельзя? Но Россия не лгала. Война в Чечне началась не как борьба с терроризмом. Это было "Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике". Но я понимаю, почему украинское руководство не могло так назвать силовую операцию на Юго-Востоке. Потому что они заняли свои кресла, растоптав Конституцию страны. И создав прецедент, позовливший и остальным относиться к Конституции как к фикции. И пришлось лгать. Солжем, что ополченцы - террористы. Солжем, что Россия во всем виновата. Солжем, что мусорные люстрации - проект ФСБ. И ложь уже не воспринимается как нечто постыдное. Соврал и пошел дальше. А что такого?

А я думаю, вот есть же религия. Очень много церквей, священников. В том числе и тех, кто ведет блоги. Они молчат и, возможно, тихо молятся, о том, чтобы все закончилось как-то благополучно. В то время, как паству их морочат и обманывают.  Во времена великой смуты Украины, во времена насилия и беззакония. Они молчат и не призывают к правде, к миру, к разуму. Они взирают на то как разжигают ненависть между народами и тихо сокрушаются. Наверное. В нагорной проповеди Иисус Христос сказал: "Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме"

Есть у них уши, да не слышат...



Comments for this post were disabled by the author