molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Коротко об ОМОН и видео

Времени немного, поэтому коротко о ситуации, когда прихожане одной из московских мечетей отбили задержанного у сотрудников полиции. Думаю, уже все видели это видео, искать его лень, ситуация вкратце следующая: полиция задержала правонарушителя, посадила в автобус, гомонящая толпа прихожан расположенной рядом мечети блокировала сотрудников, некоторое время гомонила, а потом вытащила задержанного из автобуса.
И некоторые не упустили случая пройтись по ОМОНу катком язвительной критики.


Несмотря на то, что сама ситуация, безусловно, ненормальная, на мой взгляд, сотрудники полиции действовали правильно. Не знаю, какая перед ними стояла задача, но предполагаю, что стандартная - "обеспечение общественного порядка". Можно, конечно, было показать "кто тут главный", подтянуть подкрепление и устроить месиво. Или бычить на толпу по гопнически, доведя конфликт до уровня массовых беспорядков. В результате мы бы имели очередные вопли о беспределе ОМОНа и его зверствах. Смысла бодаться с толпой нет никакого - данные задержанного есть, никуда он не денется с подводной лодки. А особо ретивые "отбивальщики" сделали себе на ровном месте статью уголовного кодекса.

Толпа всегда иррациональна. Мозг отключается и каждая составляющая толпы заряжается от этого эйфорией. Человек теряет чувство личной ответственности. Да, на ролике видно, что кое-кто сохранил трезвую голову и призывает "братьев" не конфликтовать. Но, если толпа настроена на конфликт, остановить ее можно только силой. Есть порядок обжалования действий сотрудников полиции. Но толпе пофиг на закон, она каждому своему члену дает ощущение безнаказанности. Это ложное ощущение. И, думаю, скоро самые активные участники процесса будут чесать репу и недоумевать: "черт меня дернул в это ввязаться".

Чтобы таких ситуаций не происходило - необходимы профилактические мероприятия. Мгновенная реакция - рейды ФМС, проверка паспортно-визового режима и т.д. "Бить не нужно, а не вникнут - разъяснять". Мечеть закрыть, несмотря на то, что имам или его помощник пытались вразумить толпу. Вразумлять нужно было раньше. Нужно воспитать некое инстинктивное понимание взаимосвязи процессов - инцидент приводит к закрытию мечети, проверкам бизнеса, выдворению, и любому другому геморрою.

А ОМОНу, конечно, не улыбалось раздуть конфликт и потом выслушивать от начальства: "Вас отправили обеспечивать общественный порядок и какого хрена вы там наобеспечивали?" Поэтому за задержанного особо и не цеплялись. И хотя со стороны кажется, то "закон проявил слабость", это пустяк по сравнению с конфликтом, который интерпретировали бы, разумеется, не в пользу полиции. А так - антипатии общества скорее повернуты в сторону толпы. И хотя в адрес ОМОНа звучат издевки, важен результат - кто станет фигурантами уголовных дел. Сотрудник полиции не должен уподобляться гопнику, который не думает о последствиях ради того, чтобы настоять на своем. Отбить задержанного у полиции - это не победа над законом. Уверен, что скоро те, кто мнил себя победителями, смогут пару-тройку лет наслаждаться ощущением победы, не отвлекаясь ни на что другое.



Comments for this post were disabled by the author