molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Украинские уроки

Забавно, как напишешь про Украину - хоть из блога беги. "Нет особых новостей, всё ровнехонько, но зато накал страстей - о-го-го какой!" (с).  И еще интересное наблюдение - все активно выступают за мир, а войне как-то пофиг, идет себе потихоньку. Вообще, опыт Украины очень поучителен. Лучше учиться на чужих ошибках, хотя украинский опыт "чужим" признать можно с большой натяжкой. Итак, какие уроки мы можем извлечь?


Схема очень простая. Начали протестовать люди, желавшие справедливости, протест перехватили радикалы, власть свергли, правосеки начали заявлять, что "они здесь власть" и это понравилось не всем регионам. Короче, началась гражданская война. Но отвлечемся от нее и помотрим на общую ситуацию. Россия протест не поддержала, а западные страны - восприняли с энтузиазмом. Теперь они союзники новой украинской власти, которой предстоит решать социальные проблемы народа. А денег нет. К кому пойдут они с протянутой рукой? Правильно, к новым союзникам. Союзники окажут незначительную бескорыстную помощь. Но кредиты Украине брать все равно придется. Вдобавок к существующим долгам. И каждый новый кредит будет приковывать цепями "молодую украинскую государственность" все прочнее к ноге нового хозяина.

И пока все смотрят на Донецк и Луганск, пока народ отвлекли на разжигание вражды "с клятими москалями" в Киеве спешно решаются финансовые вопросы. Я не специалист в этом, но даже мне известно, что кредиты рано или поздно нужно возвращать. Но до того, как они будут возвращены, нужно довольно много денег выплатить в виде процентов. Причем кредитор еще и выдвигает требования к экономичекой модели государства. Можно сколько угодно вводить санкции и бряцать оружием, но на коротком поводке другое государство удержат только деньги. Кредиты - самый надежный инструмент порабощения. Не думаю, что Порошенко будет выплачивать кредиты. Он будет вести себя как и предыдущие президенты, то есть, как горе-заемщик - брать новые кредиты, чтобы расплатиться по обезательствам старых. И это разумно с его стороны, потому что президентом он будет не вечно, главное не обанкротиться окончательно до истечения полномочий.

Суверенитет - это просто красивое слово. На самом деле, ни у кого нет стопроцентного суверенитета. Ни у одной страны. Сейчас Украина находится в таком положении, что ей деньги очень нужны - она будет брать их под любые проенты и давать какие угодно обязательства. Вот вам и уроки истории. Вроде бы революции делаются ради свободы, а на практике - еще сильне закабаляют государство. Выгодна гражданская война Украине? Нет, конечно. Помимо человеческих жертв - это еще и огромные расходы в настоящем и гораздо более значительные - в будущем. Для ведения войны одних солдат и оружия недостаточно. Нужны деньги. И в войне заинтересован больше всего тот, кто дает кредиты. Это все лишь элемент фокуса - украинцам показывают на Россию и говорят, что она виновата в войне. И пока они старательно всматриваются в несуществующие танковые колонны на марше, никто не замечает, что фокусник в этот момент достает из рукава. А достает он рабские оковы из чистого золота. И говорит: "Я вас освобожу от России. Протяните мне ваши руки". Viva Liberty!



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author