molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Нет повести печальнее на свете...

Заспамили личку - почитай, что в топе! Захожу, читаю топ записей, а там душераздирающая история о героической гибели Тараса - бойца национальной гвардии Украины. Тарас (лучший боец и командир) сгинул в момент перемирия. Пал смертью храбрых. И крайний пост в его блоге написан братом доблестного Тараса - Иваном.  Иван картинно сокрушается о потери брата, мельком упоминает об осиротевших невестах и двух кошках (Тарас любил животных, как мы можем догадаться). Для полноты картины не хватает, чтобы усопший был вегетарианцем и отвергнутым обществом геем. Далее Иван, брат Тараса, клянется быть достойным своего брата и говорит о гордости.
Не случайно так много людей усомнились в этом цирке.


Начнем с пафосного заявления "Ивана - брата Тараса". Его реакция, как минимум, представляет интерес для военных психологов. Нормальные люди, потеряв близкого человека, не бегут на следующий день сочинять проникновенные посты в блоге почившего родственника. Их красноречие, как правило, ограничивается чем-то вроде: "Сука, всех угандошу, б..., нах". Товарищи погибшего тоже не посыпают голову пеплом и не произносят  клятв о мести . Все проще. Погиб человек - война, что поделать... На войне смерть является обыденным делом и так всеми и воспринимается. А вот для обывателя - да. Трагедия. Что мы знаем о геройски отправившемся в Валгалу Тарасе? 5 июля он создал блог и пообещал писать туда нерегулярно - война все-таки! Написал за все время 25 записей, которые особого ажиотажа у аудитории не вызвали и никак не подтвердили его принадлежность к вооруженным силам. Разместил 4 пропагандистских фотографии, и ни одной - с места ведения боевых действий. Через 2,5 месяца его брат сообщил, что Тарас погиб и щедро отсыпал пафоса в братский блог по этом поводу.

Как ведут себя родственники погибшего солдата? Вот старшой рассказывал - повезли тело родственникам. Стоят два брата, сестра, отец (мать умерла год назад). Старшой сказал положенные слова, передал документы и личные вещи. Спрашивает:
- Может, вам то-нибудь нужно?
Один из братьев поднял голову и хмуро ответил:
- Да. Нужно. Чтобы вы от нас отъе...лись.
Не бегут они писать в блог покойного пионерских речевок. Или это уже полная клиника. А скорее всего - попытка устроить клоунаду. Был ли мальчик, или Тарас вымысел пропагандистов для поднятия патриотических чувств украинских граждан - не важно. Важно, что с первого взгляда видна фальшь во всем этом.

Артобстрелы - это боевичок, трупы вдоль дорог - триллер, смерть люде  - мелодрама. Народ приучают к фарсу. Из трагедии - сделаем ток-шоу. Нет трагедии - мы ее придумаем. Гибель бойцов на войне - это не трагедия. Драма разыгрывается далеко за пределами боевых действий. В семье солдата. Которой и в голову не придет дрожа от нетерпения описывать ее  блоге. Что это было, спрашиваете вы? Это просто представление школоты о войне и о том, как надо реагировать на смерть бойца, почерпнутое из советских книг о Великой Отечественной. Фейк, короче. Такое мое мнение.



Comments for this post were disabled by the author