molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Руководители

Правда же, очень важно, кто стоит у руля? Это только кажется, что  руководить - это просто. Ходи себе, надутый и важно кивай. На самом деле, талантливый руководитель - это штучный товар. Да, согласшусь, что стратегическое мышление не последнее дело в руководстве. Но очень важно, чтобы подчиненные тебя уважали. Тебе будут подчиняться в любом случае - ты же начальник. Но, если ты не добьешься уважения у подчиненных (а у каждого их них свои представления, что достойно уважения), ты не станешь руководителем. Оступился, потерял лицо, ляпнул не то - и всё, считай, что ты руководитель только по должности.



Мой первый командир давно уже на пенсии. Он не старался завоевать наше расположение, поднять авторитет или добиться уважения. Просто он был рожден для того, чтобы быть командиром. Не знаю, что именно в нем было такого... просто человек отдает приказы, не сомневаясь, что будет исполнено. Внутренняя уверенность и сила. Хорошо, когда у тебя такой командир. Даже мысли не мелькает спрашивать о чем-то - ты уверен, что идиотского приказа он не отдаст. Бывают командиры суетливые, стремящиеся все контролировать, по десять раз переспрашивать, перепроверять, сомневаться в правильности своего решения. Мой первый командир был полной противположностью этому. Он знал, что его приказ правильный и он будет выполнен как надо. Почему он не стал генералом? Характер... Помню, как-то меня начал отчитывать один приезжий полковник, а командир, будучи капитаном, резко с металлом в голосе сказал ему: "Товарищ полковник, если вы хотите что-то сказать моему подчиненному, говорите это мне. Запомните на будущее". Полковник осекся и замолчал. Возможно, понял, что он - всего лишь начальник. А перед ним - командир.

Не каждому дано, короче, быть настоящим руководителем. Прослужив достаточно долго, начинаешь понимать, как важно иметь командира, которого ты уважаешь. Я и в Ингушетии-то оказался, потому что хотел служить под началом такого - настоящего руководителя. Скажем так, это была одна из причин моего решения о переводе. Он еще служит (правда, в другом регионе), но тоже как-то головкружительную карьеру не сделал. Мы с ним даже не успели попрощаться - я был в отпуске. Он часто хвалил меня, я его - ни разу. Ну, как-то неловко отвешивать комплименты руководству... Хотя хотелось сказать много чего доброго. Да уже, наверное, никогда и не скажу. Не представится случая. Надеюсь, его руководители скажут ему вместо меня все похвалы, если ему поезет с ними так же, как мне в свое время повезло с ним. Есть такая поговорка: "Родину, родителей и начальника не выбирают". Насчет родины и родителей - вопросов нет, но все же иногда жаль, что нельзя выбрать себе командира. Жесткого, требовательного, но умного и надежного.

Я встречал много людей, которые хотели быть начальниками. И почти никто из них не думал о том, что он будет отвечать за судьбы людей. Они просто хотели сделать карьеру и руководить. Быть важными, серьезными, статусными. Задумывался ли я о руководящей должности? Да, конечно. Но я не люблю быть важным, а брать на себя ответственность за судьбы людей, быть хорошим руководителем... Не знаю. Я не уверен, что смогу. Может быть, те руководители, что были у меня, слишком высоко подняли планку. И не хочется совершать жалкие попытки до нее допрыгнуть или неудачно обезъяничать, копируя их манеру руководства.

Но мне очень интересно, как много у нас настоящих руководителей. Проголосуйте, если они у вас есть:


Poll #1982694 Руководители

Мой нынешний руководитель...

Самый лучший
100(12.6%)
Не так уж плох
296(37.3%)
Посредственность
117(14.8%)
Просто г...но на палочке
46(5.8%)
У меня нет руководителя, я сам себе наальник
206(26.0%)
Афтар проект, ненавижу!
28(3.5%)




Subscribe
Comments for this post were disabled by the author