molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Информационная война

Несмотря на то, что я не специалист в этой области, но полуторагодовой опыт ведения блога и чтения всех комментариев позволяет мне худо-бедно отличать точку зрения человека от неких идеологических тезисов, которые пытаются внедрить. Я попытаюсь сейчас сформулировать признаки пропаганды, которые замечал у себя в блоге. И еще кое-что я понял. Человек может стать солдатом информационной войны, не замечая этого. Пропаганда подобна вирусу - заражение происходит помимо воли человека и он становится сам разносчиком вируса. Итак, признаки пропаганды:

- категоричность (можно думать только так и никак иначе!)
- тенденциозность (используются только события, которые иллюстрируют точку зрения, все иные - игнорируются)
- навязчивость (зараженный чихает при каждом удобном и неудобном случае)
- упоротость (можно определить по лексике - "либерасты", "пропагандоны", "кремляди")
- Преувеличенные эмоции - (носители противоположной точки зрения вызывают ненависть и должны быть оскорблены и опущены)
- отраженность (во всех оппонентах видит себя - то есть пропагандиста. Все иные точки зрения могут высказываться лишь на платной основе, и только негодяями)
- аргументы заменяются оскорблениями и матами (по другому опровергнуть противоположную точку зрения нельзя. Только трэш!)
- фанатизм (попытки пошатнуть веру в продвигаемые идеи вызывает лютую ненависть).
- Безапелляционность и стереотипы (украинцы - бендеровцы, русские - валенки и ватники, американцы - тупые, в России - всё пропало!)

Это бытовой уровень. Я не знаю, каким образом паразитов забрасывают в мозг. Кто это придумывает и разрабатывает. Но то, что информационная война - реальность лично у меня никаких сомнений не вызывает. Фанатизм - признак ограниченного ума. Здоровому разуму свойственны сомнения. То, что вчера было незыблемой истиной,  завтра может оказаться полностью не соответствующим действительности. Вера не имеет отношения к разуму. Это из области иррационального. Как можно фанатично верить в порождения разума? Всегда нужно думать. Не принимать никакие точки зрения на веру, в том числе и мои, потому что я - не самый умный представитель рода человеческого. Противостоять пропаганде можно только одним способом - думать самому и не быть категоричным. Есть вещи, безусловные, и они понятны всем и незыблемы - не убий, не укради, не прелюбодействуй и так далее. Все остальное - временные истины.

Сегодня до 22.00 отвечаю в комментариях на вопросы про терроризм и контртерроризм в нашем сообществе.

Comments for this post were disabled by the author