molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Правда ли это?

У некоторых людей вызвало сомнение письмо, которое я выложил в предыдущем посте. Что характерно, у большинства из них ники начинаются на букву "а". Ну, так совпало. Бывает. Отвечу на самые животрепещущие вопросы, например, насколько я доверяю тому, что там написано. Берем изначальную долю сомнений в 50%. То есть тут либо правда, либо нет - с одинаковой вероятностью. Естественно, получив письмо, я не стал сразу выкладывать его в блог, а сначала задумался над тем, может ли быть это правдой. Зачем майдановцам сливать одного из своих соратников? При этом пытаться свалить ликвидацию Билого на Россию? И каких-то противоречий в ходе размышлений я не нашел. Этот полудурок был полезен на определенном этапе. Но как и положено безмозглому члену радикальной группировки - он не ориентируется в ситуации. И проблемы, которые создает эта отвратительная рожа, они, на самом деле, катастрофичны для новой власти.


Вместо того, чтобы тихо уйти в тень, Билый начинает торговать лицом на камеру. Бьет морду прокурору, угрожает министру внутренних дел и называет его бандитом. Трясет огнестрельным оружием и пугает всех, кто попытается его разоружить. А тем временем новые власти пытаются сделать вид, что они контролируют ситуацию. Что Украина находится в каких-никаких, но правовых рамках. А тут человек открыто и цинично совершает преступления, а задержать его нет никакой возможности. Радикальный правый сектор не оценит политическую целесообразность посадки Билого. Единственное, что могли сделать власти, это возбудить уголовное дело. Но фигурант не задерживается, причем он совершенно не скрывается. С ним не проводятся следственные действия. То есть, очевидно, что власть не только не хочет его задерживать, но и не может. Что делать в такой ситуации? Как говаривал один вождь - "бешеных собак пристреливают". От Билого решили избавится, ибо древняя мудрость гласит: нет человека - нет проблемы.

Но в связи с публичностью персонажа, устранить его не просто. Смерть, как и посадка, вызовет бурление в рядах радикалов с непредсказуемыми последствиями. Логично, что организаторы решили направить гнев нацистов на Россию. Это беспроигрышный вариант. Они не пытаются спровоцировать международный скандал. Они просто не хотят , чтобы "Правый сектор" пришел к ним и выкинул из уютных кресел, которые они только что заняли. А ведь могут и пристрелить. Поэтому смерть Билого якобы от рук "кровавого режима" России - это выход из сложной ситуации, возможность сделать благопристойную мину перед "цивилизованной Европой". Думаю, кураторы новых украинских властей сами натолкнули их на мысль, что с этим отморозком что-то нужно делать, потому что он имидж новой власти не просто топчет, а сливает в канализацию.

Теперь об исполнителях. Никто из руководителей никогда не подойдет с таким предложением к действующему сотруднику. Потому что никто не согласится быть исполнителем. Деньги действующему сотруднику предложить нельзя, а приказ он потребует бумажный. А это уже совсем другие следы на песке. То ли дело - отставные. Я знаю три случая, когда к бывшим бойцам подходили с подобными предложениями. Никто не отказывался, что позволяло задержать заказчиков еще на этапе подготовки. Откажется один - найдут другого. Но во всех этих случаях речь шла о частных лицах. Совсем другое дело, когда заказ поступает от власти. Куда бежать и к кому обращаться? Тут тупик. Мое мнение - нужно предать огласке. Других вариантов просто не вижу. Поэтому, подумав, я решил опубликовать письмо. Я не выложил еще одно сообщение от этого же человека, где он написал табель положенности и сообщил кое-что, что подтверждает его причастность к СПН. Поэтому логических нестыковок в его рассказе я не вижу. Все это с очень большой долей вероятности может быть правдой. Можно сколько угодно кричать "не верю", но я за свою службу видел вещи, в которые очень трудно поверить. Очень часто случается именно то, во что трудно поверить, а не то, что нам представляется очевидным.

Я ни в коем случае не оправдываю человека, который согласился на такую работу. Даже, если убрать нужно отморозка, который заслужил, по мнению многих, смерть. Но я придерживаюсь принципа порядка. Степень вины и меру наказания должен определять суд. У каждого свои представления о справедливости и о том, кто заслуживает смерти. Но я и не просил проявить милосердие. Формально - он добровольно отказался от преступления на этапе подготовки. С моральной точки зрения - его поведение не может вызвать одобрения. Но перед законом он чист. Проблема в том, что идти ему просто некуда. Конечно, возможен вариант, что письмо связано с тем, что Билого просто пугают, надеясь, что он одумается и затихнет. Но он мне кажется сомнительным. Потому что для того, чтобы одуматься - должно быть что-то чем можно одуматься. Билый не производит впечатления великого мыслителя. Поэтому для новой украинской власти он предпочтительней в виде трупа, который героически погиб за дело майдана, чем живым клоуном, демонстрирующий импотенцию правоохранительной системы Украины. Поживем - увидим, чем все кончится.



Comments for this post were disabled by the author