molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

О "дружбе"...

Это ответ tema на его недоумение "Почему мы дружим со всяким отребьем?" Главный его вопрос в том, почему мы не дружим со странами, которые считаются цивилизованными, а дружим со странами, которые цивилизованными не считаются. Вопрос понятен. Давайте разберемся, что в мире считается цивилизованной страной. Это некая государственная система, которая функционирует в достаточной степени успешно и в определенной степени устойчива. Ну, в общих чертах так. Можно долго рассуждать об отстающих в развитии народах или народах прогрессивных, тут можно на эту тему очень длинный пост-портянку накатать. Но что касается дружбы между государствами - здесь все, мне кажется, очевидно, но можно объяснить и на пальцах...


Дело в том, что дружба между государствами невозможна в принципе. Это звучит так же абсурдно, как дружба между магазинами. То, что некоторые называют "дружбой", ни что иное, как совпадение интересов. На каком-то временном промежутке интересы одного государства могут совпадать с интересами другого, на каком-то - вступать в конфликт. Простой пример - Советская Россия была страной-изгоем для "цивилизованных государств". И Германия тоже. И наши государства на этой почве "дружили". Примерно до 41 года. А потом вдруг как-то внезапно дружить перестали. Франция и Великобритания постоянно то "дружили", то "не дружили". Сейчас уже все более смазано и государства "дружат" с друг другом по одним вопросам и очень "не дружат" по другим. Ничего личного. Есть еще культурные связи между народами. Они также то ослабевают, то укрепляются. Например у грузин и русских. Поссорились государства и народы тоже несколько охладели к друг другу. В последние время в мире очень много примеров, когда недавнее братание перерастало в резню. Короче, с этим вопросом мы разобрались, думаю.

Теперь, что касается цивилизованности. Мне трудно назвать цивилизованной страну, которая ставит в качестве высшей ценности жизнь своих только своих граждан. А всех остальных - нет. Да-да, речь о "цивилизованных" Соединенных Штатах. Цивилизованное государство тянет за собой менее цивилизованные страны, а не опускает их "по-пахански". Разве нет? Везде, куда приходит Россия - происходит развитие цивилизации. Куда приходит США - там начинается резня. Мы с какого перепугу должны с ними дружить? Ирак, Ливия, Афганистан, Сирия... Они стали цивилизованнее от того, что США одарила их своей дружбой? Да, соглашусь, что Великобритания, Франция, Германия - более гуманны, и мы в определенной степени с ними "дружим". Но это такая своеобразная дружба - как только мы демонстрируем чуть больше симпатии, чем следует, они сразу считают, что имеют полное право указывать как нам жить и как себя вести. Короче, вопрос цивилизованности очень спорный. Цивилизация - это не только дороги и красивые дорожные указатели. Хотя и они, согласен, важны для культуры. Но "очень цивилизованные" США взяли да и сбросили атомные бомбы на японские города. Несмотря на то, что дороги в Америке уже тогда были вполне приемлемые.

Мы очень дружили с Францией и США, когда у нас были общие цели - победить Гитлера. Теперь у нас общих целей нет. А они обязательный компонент "государственной дружбы". Мы пробовали "дружить" с США, чтобы они не превращали Ирак в террористический рай и как-то ответных жестов не последовало. Американцы "под надуманным предлогом" пришли в Ирак, повесили Хусейна и превратили страну в ад. Все равно надо с ними дружить? О чем с ними дружить-то? Это не дружба, это БДСМ. Поэтому, мое скромное мнение таково: лучше дружить со "всяким отребьем", которое не инициирует кровавое месиво в других странах, чем с "цивилизованным" маньяком. Вот поэтому мы и дружим, полагаю, именно таким образом...

Кто напишет, хоть что-то негативное про tema в комментах - безоговорочно отправится в бан. Он у себя в блоге это позволяет, а я в своем - нет. У меня цивилизованный блог.


Comments for this post were disabled by the author