molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Народ и "реальные факты"

Я никогда не считал демократию наилучшей формой правления. Можно назвать ее "наиболее прогрессивной", но вряд ли наилучшей. Просто потому что волеизъявлением народа можно пренебречь. Характерный пример - референдум о сохранении СССР. Почти 78% населения  проголосовали "за". Дальше была просто техническая работа - составить союзный договор. А потом собрались руководители 3 республик и решили,  что работа по созданию союзного договора зашла в тупик и образование независимых государств стало реальным фактом. Странно, да? Решающим стал не голос народа, а решение трех человек (а в СССР их было 15). Очевидно, что это решение было нелегитимным. СССР планировалось реформировать, видоизменить, но не разрушить. Но кто-то удачно сыграл на чужой жажде власти...


Поздно махать кулаками после драки, но... Мне кажется, что процесс разделения СССР еще не закончен.  Он сейчас в решающей стадии. Нас, бывшие союзные республики, все время пытаются стравить друг с другом. Выкармливают новую элиту, народам промывают мозги, потому что происходят процессы взаимопритяжения бывших республик СССР. И очевидно, что центр этого притяжения - Россия. Вопрос не в силе экономике, не энергетической зависимости и не во взаимосвязанной инфраструктуре. Просто это не видимые глазу процессы, скорее духовного плана. Не могут народы соседних республик считать нас чужими. Как не стравливай, как не выдумывай, сколько не вскармливай национализм и ненависть, а народы все равно сближаются. И это грозит образованием нового союза, когда эти процессы сближения будут оформлены уже юридически.

Запад не случайно боится этого. Он еще не забыл свой страх перед Советским союзом. И цветные революции, перевороты, мухлевание историческими фактами, пропаганда вражды, цинизма и самоунижения еще будут на территории постсоветского пространства. И это не потому, что запад нас не любит. Это просто прагматизм - задержать возникновение нового центра силы на мировой арене. Нам говорят, что гомосексуализм - это нормально, что мы живем в диктатуре, а нами правят тираны и воры, но при этом поддерживают террористов и неонацистов, стимулируя неуправляемые миграционные потоки, вмешиваясь во внутреннюю политику республик. Мы всегда будем чувствовать заботу о себе Запада. И нас всегда будут стравливать и пугать друг другом. А потом стыдить и унижать результатами этого стравливания. И тут важно оставаться народом, не вестись на разводки, не поддаваться на ахинею и ересь, которую нам о нас рассказывают люди, которые ничего о нас не знают. Мы можем противостоять этому только одним образом - не забывать кто мы. Не забывать о том, в какой стране мы живем и помнить, что жить в такой стране, это прежде всего, ответственность.


Comments for this post were disabled by the author