molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Игра с огнем

На Украине сносят памятники. Я, если честно, не против того, чтобы немного подсократить памятники Ленину. Не из-за отношения к Владимиру Ильичу, а потому что их с дури под копирку понатыкали слишком много по всему СССР. Но война с памятниками - это всегда не только и не столько отношение к тому, кого или что увековечили. Это всегда война с прошлым, и отречение от своей истории. В жизни каждого народа, как и в жизни каждого человека, есть моменты, которые вызывают далеко не гордость. Наступая на грабли, мы, хотя и досадуем, но получаем опыт, который позволит нам не повторять этого в дальнейшем. Но сейчас у соседей происходит нечто большее, чем попытка забыть о нехороших эпизодах в истории. Разве украинский народ стыдится своего участия в Великой Отечественной войне? Того, что он - один из  вершителей Победы? Очевидно, нет. Тогда что?


В вот что. Война идет не с памятью о подвиге советских солдат. Война идет с общей историей. Не было ничего. Переписать историю! И начнется замена фактов на мифы и легенды. Это, конечно, естественный процесс, мы все любим немного приукрасить прошлое, но когда процесс носит тотальный и целенаправленный характер - это уже война против прошлого. История сглаживает острые углы. Например, героические казаки запорожской сечи - копните чуть глубже, вы ужаснетесь. Романтический налет слетит как пыль. Гоголь лишь пунктиром обозначил в "Тарасе Бульбе", как велась война в то время:

"Пожары охватывали деревни; скот и лошади, которые не угонялись за войском, были избиваемы тут же на месте. Казалось, больше пировали они, чем совершали поход свой. Дыбом стал бы ныне волос от тех страшных знаков свирепства полудикого века, которые пронесли везде запорожцы. Избитые младенцы, обрезанные груди у женщин, содранная кожа с ног по колена у выпущенных на свободу, - словом, крупною монетою отплачивали козаки прежние долги".

Это не хочется вспоминать никому. Зачем? Кому нужна правда? Историю всегда была верной служанкой государства. Древнерусские князья, придя к власти, первым делом принимались переписывать летописи. История, как область знания, всегда проигрывала, но история как отвергнутый опыт всегда с триумфом возвращалась повторением самой себя и собирала свой кровавый урожай. Никому еще не удавалось выиграть у нее. Можно сбросить памятник советскому воину - его подвиг от этого не станет меньше. Можно даже начать гордиться тем, что прислуживал гитлеровцам и притвориться, что это была такая своеобразная "борьба за независимость". Можно даже отречься от своей истории и начать все с чистого листа - "мы явились ниоткуда и наши предки - не наши". Но... ведь все это уже было. У Айтматова в книге "И дольше века длится день":

"Манкурт не знал, кто он, откуда родом-племенем, не ведал своего имени, не помнил детства, отца и матери — одним словом, манкурт не осознавал себя человеческим существом. Лишенный понимания собственного Я, манкурт с хозяйственной точки зрения обладал целым рядом преимуществ. Он был равнозначен бессловесной твари и потому абсолютно покорен и безопасен". (с)

В войне с историей нельзя победить. Люстрация милиции, люстрация истории, люстрация самих себя... Народ, отрекшийся от своей истории, обречен ходить по кругу, как человек, заблудившийся в лесу. И постоянно наступать на нечто, оставленное им самим на тропинке...



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author