molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

В Ингушетии закончились ингуши?

Или мусульмане исчерпались? А может просто не осталось "саусем неуиновиноуних"? Совсем недавно только и разговоров было, что о пытках, похищениях и бессудных казнях ингушей и ни в чем совершенно невиновных мусульман, а теперь тишина. Где вопли и праведное негодование? Разве у нас больше нет нужды в индюшачьих яйцах? Или невиновные мусульмане перестали стелить паркет? Или нам больше не нужны их деньги и имущество? Куда делись эти золотые дни, куда делись сказочники и сочинители ингушских эпосов? Честно говоря, я долго недоумевал. И вот недавно мне открыли глаза. Все гораздо проще.


Часто приходилось слышать версию о том, что наши жесткие действия являются причиной пополнения рядов бандитов. Типа, родичи обижаются и уходят в лес. Намекали, что надо быть мягче и нежнее. С терроризмом бороться добрым словом и массажем. Но странное дело - стоило нам выкосить бандитов в республике, как исчезли похищения. Ну ладно, популяция бандитов сильно сокращена, но мы-то остались. Почему на нас больше никто не обращает внимания? Почему нас не развлекают интересными и душераздирающими версиями событий? Оказывается, ингушским "правозащитникам" перестали платить деньги. Ничто так не убивает праведное негодование, как отсутствие финансирования. Особенно на Кавказе оно склонно чахнуть при отсутствии полива денежками.

Причем Запад перекрыл денежный поток не потому, что "закончился беспредел силовиков". А тупо им надоело закрывать глаза на то, что их деньги тырят в наглую. Главный ингушский правозащитник Магомед Муцольгов припеваючи жил на гранты несколько лет. Пока грантодатели не узнали, что помещение для деятельности своей правозащитной организации он арендует у своей же мамы - тысяча американских рублей в месяц. Самые высокооплачиваемые ее сотрудники - родня Магомеда. Транспортные расходы самого Муцольгова чуть ли не больше, чем у высших чиновников Еврокомиссии. Ну, и на отдых правозащитника тратится слишком много. Один выезд на курорты Турции обходился в 10 тысяч все тех же американских рублей. Вся республика об этом знала (тут вообще что-то скрыть нереально), но никто Муцольгова не осуждал. Просто человек умеет правильно делать дела.

И вот, как только финансирование Муцольгова прекратилось, тут же закончился в республике и "беспредел силовиков". Воцарились мир и спокойствие. Я знаю! Он не делился с нами деньгами, поэтому мы и закончили "беспредел". Чего ради нам кормить ингушских оппозиционеров? Мы, понимаешь, работаем, а все деньги - ему. Нафиг, нафиг. Живи, гад, голодный, раз не умеешь делиться. Коррупция - она для всех коррупция, понимаешь ли... Особенно доставляют жалостливые намеки на голод в блоге самого Муцольгова: "В конце прошлой недели я несколько дней я провел в Москве. Так получилось, что для передвижения мне пришлось воспользоваться чудо техникой отечественного производства под названием трамвай." А еще недавно как было клево перемещаться на крутой тачке, да, Магомед? Но не расстраивайся - бедность открывает перед тобой новые горизонты! Знал бы ты о существовании трамваев, если бы ты тебя не кинули с грантами? Ищи во всем положительную сторону.

Я не знаю, насколько наши методы работы влияют на степень регенерации бандподполья. Судя по результатам - не влияют. Но вот правозащитники реально влияют на количество нарушений прав человека. Вернее не сами правозащитники, а их финансирование. Чем больше денег они получают, тем больше нарушений прав человека происходит. А если не происходит - то... Ну, если у человека есть воображение, то очевидно, это не просто так. С помощью него тоже можно неплохо зарабатывать. Правда, недолго. Муцольгов любил рассуждать о том, что "силовики" готовят на него покушение. Но так никто и не покусился. Но беда пришла, откуда он и не ждал. Предали партнеры. Обидно, Мага? Судьба лжеца и клеветника незавидна - рано или поздно ему придется узнать о существовании трамваев...

Апд.: Правозащитники «МАШР» в 2013 году распространяли среди населения республики информационные материалы о ситуации с соблюдением прав человека в Ингушетии. Так же информационные материалы были предоставлены в органы власти и силовые структуры, представителям общественных и правозащитных организаций, российским и иностранным СМИ.

Юристами Правозащитной организации «МАШР» по просьбе пострадавших людей и их родственников ежедневно велась бесплатная подготовка обращений, заявлений, ходатайств в органы прокуратуры, в органы государственной и муниципальной власти, следственные органы и жалоб в суд, которых всего, в 2013 году было подготовлено 517 штук.  Более того, юристами организации, в 2013 году, было предоставлено населению республики 432 бесплатных юридических консультаций. К тому же Правозащитная организация «МАШР» в течение всего года предоставляла возможность населению республики получить бесплатную адвокатскую помощь. Адвокаты и юристы нашей организации представляли в суде интересы наших заявителей по 29 гражданским и уголовным делам, а так же делам об административных правонарушениях. Источник



Comments for this post were disabled by the author