molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Не могу смириться...

В Джерахе пропадал. Сами соревнования не видел. Нас к нормальным людям не пускают. Что характерно - как мороз, так мы в поле, как потеплело - добро пожаловать на базу. Быстро пробежался по сообщениям в контакте, комментарии не читал, но одно сообщение меня зацепило. Это очень длинное письмо, поэтому просто передам суть - автор письма потерял близкого человека. И он не успел попросить у него прощения, скажем прямо, за подлый поступок. И теперь не может смириться с этим.


Иногда мне страшно вести блог. Реально страшно, потому что читатели возлагают на меня слишком большие надежды. Во мне нет мудрости. Я обычный человек. Я не умею утешать. Но я знаю одно. Человеком быть трудно. И никому не удавалось прожить жизнь, не нагородив ошибок. Мы все совершали поступки, за которые нам стыдно. Мы вольно или невольно причиняли боль другим людям. Но не всегда мы успеваем сказать "прости". Банально, но жизнь сложная и одновременно простая штука. Всего-то нужно уметь делиться теплом. Не отворачиваться от чужой боли. Мы не всегда можем исправить свои нехорошие поступки. Но мы всегда можем извлечь из них урок. Я дважды перечитал ваше письмо.  Мне очень жаль автора.Можно бичевать себя всю оставшуюся жизнь, а можно расплатиться с кем-то другим. Кому  еще можно успеть помочь.

Мы делаем этот мир таким, каков он есть. Не нужно возлагать ответственность за несправедливость этого мира на других. Только от нас зависит, каков он и каким он будет. Нужно просто не забывать, что люди вокруг испытывают боль так же как мы. Однажды наступает прозрение, что на самом деле деньги и карьера не стоят того, чтобы предавать своих близких и причинять им боль. Равнодушие, подлость, предательство - не берутся в этом мире извне. И доброта, сочувствие и утешение не появятся непонятно откуда. Утешайте тех, кто рядом, не жалейте доброты для них. Будьте снисходительны. Иногда слово участия может сделать гораздо больше, чем тысяча поступков. В этом мире слишком холодно. И только мы можем согреть его. Не стоит ждать, что это сделает кто-то другой. Мы все - пример друг другу. "Не бывает человек сам по себе". (с)

Я не очень мудрый человек. И, наверное, не самый умный. Но иногда мне кажется, что мудрость и знания не стоят ничего, если человек отводит взгляд от чужой беды. Жена знает, что мне нельзя рассказывать о страданиях детей. Я слишком малодушен для того, чтобы это знать. Мне тоже еще предстоит стать человеком.



Comments for this post were disabled by the author