molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Репортаж из преисподней

У нас много раненых. Много - не то слово. Почти у каждого множественные ранения - и ни одного легкого - все, как минимум, средней тяжести. "Никогда такого не было - и опять то же самое" (с). Стоны раненых, бинты и жгуты... Короче, как вы поняли, речь пойдет о военно-медицинской подготовке. Работает спецназ час, а все остальное время учится. Оттачивает навыки, повторяет пройденное. Учеба длинною в жизнь, простите за пафос ))). Практические занятия по военно-медицинской подготовке проходят чаще всего не в учебных классах. Они бывают ночными (типа, перевяжи братишку на ощупь), на морозе (самые неприятные, особенно, для тех, кто неподвижно "истекает кровью"), короче в условиях, максимально приближенных к реальным, и нормативные (в тепличных условиях на время). Сегодня речь о последних. Извините, за качество фото - фотографировали на телефоны...

16


Тепличные условия - это, конечно, условно. Все равно оружие, перчатки, сбруя - все как положено. Положить автомат, снять перчатки - все это занимает секунды, а секунды решают все:

1

Не подумайте, что он его трогает за разные места. ))) Просто такое ранение в ногу:

2

Ранение в голову и в ногу. По бойцу на каждое ранение. Главное не перепутать - жгутом перетягивать нужно именно ногу))))

3

Как зафиксировать ногу при отсутствии подручных средств? С помощью второй ноги, если она наличествует:

4

Вот так:

5

Спеленали:

6

"Добейте меня, чтобы не мучился" - говорят тысячи людей, просыпаясь утром на работу. Но спецназ не такой - мы терпим. Эвакуация раненного бойца из под обстрела:

7

Раненого перед тем, как перевязать, нужно разоблачить. В смысле, освободить от амуниции:

8

Пока один оказывает первую медицинскую помощь - второй прикрывает. В реальных условиях бандиты же не проявят гуманизма:

9

А время идет, нельзя терять ни секунды:

10

Вот. Разоблачил. Можно перевязывать:

11

Но нет. Нужно еще грубо сорвать с него всю одежду ))))

12

Потом зажать рану и приступить к перевязке:

13

А раненый же не всегда будет лежать как мешок с картошкой. Он может быть в шоке, кричать, стонать, вырываться:

14

Но он будет спасен - хочет он этого или нет. У нас не забалуешь )))

15

Перевязка, конечно, далека от эстетического совершенства, но раненому ведь не в конкурсе красоты участвовать:

17

Ну, вот как-то так. Теперь нужно помочь ем подняться и эвакуировать в безопасное место:

18

Главное - не забыть укол, чтобы не околел от болевого шока:

19

Новые технологии на службе спецназа. Лекции по ВМП читаются с планшета. Все разве упомнишь? Кое-что приходится освежать в памяти ))))

20

Со стороны может показаться, что бойцы скорбят по погибшему товарищу. Но нет. Они грустят, что не уложились в норматив. "Мы его теряем! Мы его теряем! Эх... не успели"...

21

Я мумия!  Буэээээээ!

22

Ну, конечно, на самом деле , в процессе занятия не до шуток. Вводные внезапные, а секунды бегут. Такие занятия, хорошо, если не пригодятся. Но в любом случае, нужно их отрабатывать постоянно. Чтобы не бегать в панике с криками: "Саню ранили! Позвоните кто-нибудь в скорую!".  Любые переломы, травмы, ранения и увечья можно нейтрализовать. Главное четко знать, что делать. Потому что наша главная задача, как говорит старшой, сохранять жизни людей. Это главный принцип и правило. Для упоротых комментаторов еще раз подчеркиваю - людей.


Comments for this post were disabled by the author