molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Неофиты

Неофит - это слово не ругательное. В узком смысле, это новый поклонник какой-либо религии. С одной стороны, вроде бы для нее это хорошо в смысле притока новых верующих. Миссионерская деятельность - важная составляющая любой религии. Но одновременно любая религия сталкивается с некоторыми негативными проблемами в связи с этим. Главная из них - упоротость. Неофит это что-то типа влюбленного. Он фанатеет от того, что ему "открылась истина". Критическое мышление отключается напрочь. Я не знаю, есть ли какой-то психологический термин для обозначения этого явления, но я бы назвал это "энтузиазмом дурака". Неофит задолбает всех окружающих до полусмерти рассказами о своем новом увлечении. В том числе и тех, кто его в это втянул. Но влюбленность проходит и появляется разочарование. Организм требует новой дозы эйфории. И он начинает скакать из религию в религию, как блоха под микроскопом.


Лет восемь назад мы задерживали одного сатаниста. Задержание было не очень удачным, бедолага впал в ступор при крике "Не соблаговолите ли вы, уважаемый, лечь на землю, если вас это не затруднит!" И, конечно, нам пришлось его класть самим, что получилось не очень аккуратно - там лежал небольшой камень, который при соприкосновении с его лицом выбил два передних зуба. Его адвокат написал в среднем по пять жалоб на каждый зуб. Так вот, этот сатанист прошел все секты, которые были в городе. Он был адвентистом, иеговистом, баптистом, православным и в итоге пришел к сатанизму. Везде он проявлял выдающееся религиозное рвение. В том числе и в сатанизме - задерживали его при попытке принести в жертву несовершеннолетнюю. Недавно разговаривал с парнем, с которым тогда служили, он мне про него напомнил. Говорит, встречаю этого чёрта и подкалываю, ну что ты, перед посадкой обещал со всеми нами разобраться, давай, разберись со мной. Черт заднюю сразу включает и говорит, что его слова были вызваны сильным эмоциональным потрясением, он больше так не будет. И вообще - он заблуждался, поклоняясь сатане. Теперь он ярый приверженец секты Светланы Пеуновой - "спасительницы гибнущей России" (если кто не в курсе - это, типа, нового Григория Грабового, но в юбке).

Но, если по сектам скакать можно более или менее безболезненно, то в исламе все немножко иначе. Выход из религии - карается смертью. Речь сейчас не об исламизме и радикальных течениях. В шариате четко прописано, если ты решил отказаться от Аллаха, то подлежишь суду и смерти. Без вариантов. Вероотступничество приравнивается к государственной измене. Традиционный ислам, естественно, старается обходить этот неприятный момент. Типа, халифа нет - наказание выносить некому. Но радикальные шайки, состоящие из ваххабитов, вполне могут привести заочный приговор в исполнение. Для устрашения остальных. Впрочем, до этого дело, как правило, редко доходит. Неофит в связи с его религиозным экстазом - первый кандидат на исполнение суицидального теракта. Он не будет приставать с вопросами о грехе самоубийства, искать и сравнивать фетвы о допустимости или недопустимости таких действий. Не нужны психотропные вещества и какая-то сложная психологическая обработка. Дуракам лишние знания вредны - бери пояс, гурии, шахада, муджахид, красавчик жи есть!

Правда бывают исключения. Я слышал про одного неофита в Дагестане, который был настолько упорот, что кидался с ножом на братьев по вере, если они что-то не очень верно трактовали. В конце концов, бандиты его закопали. В фанатизме тоже нужно знать меру. Короче, то, что среди смертников-самоубийц есть неофиты, это не какая-то странность, а скорее закономерность. Человек, который с детства в исламе, скорее увидит противоречия в бандитской пропаганде, чем неофит, которому пофиг религия на самом деле. Он будет ловить эйфорию. Не нужно зомбировать - он уже зомби. Кстати, какие-то парни "вконтакте" очень четко уловили дебилизм имаратышей в их информационной мастурбации.  Любителям поржать - рекомендую телеканал "Джихад". Там "пропагандируют" глобальную войну с неверными и всех со всеми. Троллят террористов на уровне гуру троллинга.

Вывод какой? Фиг его знает. Никакого. Вероятно, неофитство - это самостоятельная религия. Пофиг во что верить, главное наслаждаться процессом...



Comments for this post were disabled by the author