molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Народ, воровская власть и кровавые силовики

Некоторые комментирующие в грубой форме, но в целом верно заметили, что я скорее склонен защищать "Беркут", а не простой народ Украины. Типа, ворон ворону глаз не выклюет. На самом деле, происходящие события в братской республике меня волнуют не сильно. Мне не интересно, что привело к этому. Когда мне пишут, что народ восстал против тиранического режима - это вызывает у меня улыбку. Народ не восстает против тиранического режима. Тиранический режим всегда устойчив, потому что репрессии быстро усмиряют амбиции. Народ восстал против воровской власти? За несколько дней до того, как Ходоровский оказался на скамье подсудимых, у него журналисты спросили: "Вы не задумывались, что у вас могут все отнять?". Он ответил: "А вы думаете, если у меня все отнимут, вам что-нибудь достанется?". Народу, увы, все равно, что чиновники воруют. Вот если бы они приходили и тырили из квартир граждан чего-нибудь - тогда да, революция неизбежна. А из казны - эка невидаль. Бунт могут поднять лишь те, кто тоже хочет доступ к казне.


Я уже говорил, что мне была глубоко симпатична деятельность Навального, пока он действовал с позиции гражданского общества. Народ не должен быть равнодушен к тому, что происходит в государстве. И Алексей мог эту ситуацию исправить. А потом он сказал: "Не-не, пацаны, я хочу власти". И я в очередной раз убедился, что бескорыстных людей, готовых исправлять ошибки в системе, нет. И я думаю, я не один такой, кто почувствовал, что его развел парень с горящими глазами, который "за народ". Оказалось - тоже за власть.  Короче, я никогда не поверю, что народ поднялся на борьбу с ворами во власти. Мы так устроены. Нас абстрактное воровство не сильно возмущает. По крайней мере, не до такой степени, чтобы совершать какие-то телодвижения. Но вот те, кто считает, что власть должна с ними делиться, те могут возмутить народ и организовать для власти кузькину мать. Поэтому, глубоко пофиг эта возня. Народ в государстве - это такой же ресурс для политиков, как деньги или активы. Есть ресурс - будут деньги, а если есть деньги - будет ресурс.

Просто, когда в комментариях начинается "Ах, народ поднялся, святое дело!" у меня появляется ощущение, что в дурдоме день открытых дверей. То есть, по логике сторонников того, что в Украине поднялся именно народ, получается так - народ сказал: "У нас будет самостоятельное государство. Мы направим самых умных в парламент, они будут принимать законы, которым мы будем подчиняться, а также выберем главного, который будет всем рулить. Будем их периодически менять, чтобы не зазвездились". Потом народ сказал - "Не-не, мы передумали. Законы фуфло, у нас есть право на восстание. Парламент геть, главного - геть, они нам не нравятся". И что дальше? Опять выборы, а потом опять жечь покрышки? Или на этот раз - точняк выберем тех, кого надо? "Любители народа" полагают, что народ туп  и склонен к истерикам.

Казалось бы, не нравится власть - выбирайте такую, которая будет нравится. Или эти все движения с выборами - это все профанация и обман, кругом фальсификации? А как тогда выбирать органы власти?   Ну, ладно, представим, что правительство, президента страны, депутатов и бойцов "Беркута" повесили вдоль дороги на фонарях. Дальше что? Неужто снова выборы? )))))

Все это закачивается одним - к власти приходят тираны. Новый глава государства скажет: "Прежнего вздернули? Я не буду таким дураком - всех согнуть в дугу, интернет запретить, кто рот открыл - в тюрьму". И будет тишь, благодать и порядок. В Северной Корее народ не высказывает энтузиазма насчет бунта. Все деспоты свергались тогда, когда становились добрее. А остальные - спокойно умирали своей смертью или их тихо травили свои же соратники. Поэтому логика Майдана заключается лишь в требовании к власти делиться. А то, что на этой волне свое пытаются отжать радикалы, так это всегда так и происходит. Тот, кто их контролирует - останется в тени. У него свои задачи, которые звучат как в анекдоте: "Мне и полцарства хватит".

Что касается превышения полномочий "Беркутом", проявлений жестокости с их стороны - очевидно, что это недопустимо. Но осуждать людей, в которых только что летели камни и "коктейли Молотова", за то, что они не делают книксен перед задержанными, как-то неловко. Это такие же люди, у них такие же нервы. Да, руководству украинской милиции стоит, наверное, провести разъяснительную работу с личным составом, но, думаю, они не будут этого делать. Просто потому что тоже понимают, в каких условиях приходится работать ребятам. И требовать от них нежности в ответ на жестокость - ну, как минимум нелогично. Я бы на их месте просто сказал: "Мужики, старайтесь не перегибать палку". И надеялся, что у них получится... Но обличать я их не стану. И не потому что ворон - ворону. А потому что они сейчас держат в руках судьбу государства. И главное для Украины, чтобы у них не опустились руки.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author