molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Разгон митингующих

Итак, Украине переживает очередной майдан и столкновения с милицией. В топе блогов истерия - кровавый режим Януковича напустил своих злобных церберов на мирных граждан и кровь потекла рекой. Естественным образом ко мне потекли вопросы. Многие хотели бы знать мое мнение о действиях украинской милиции. Правильно ли действовал "Беркут" (это такой украинский ОМОН). Ведь на фотографиях видно разбитые головы людей и ужас на лицах. Неужели так можно? Неужели так правильно? Я сейчас скажу то, что многим либерально настроенным гражданам не понравится. Поэтому, возможно, им вообще не стоит смотреть под кат.


Киевская милиция действовала абсолютно правильно и в соответствии со складывающейся обстановкой. Если начальник милиции, отдавший приказ на разгон, собирается подавать в отставку, то он просто м***к. И проституирующие политики, которые начали осуждать "Беркут", тоже м***ки. Как только в сотрудников правоохранительных органов полетели какие-то посторонние предметы, митингующие должны разбегаться в панике. Потому что начались провокации, которые добром не кончатся. Если начальник полиции, зная о том, что начались проявления насилия в отношении его подчиненных, обеспечивающих порядок, не отдаст приказ о разгоне толпы, его нужно самого гнать с должности пинками. Не чрезмерно ли жестко действовал "Беркут"? Нет, не чрезмерно. Если бы они проявили слабость - крови пролилось бы во много раз больше.

Этот сценарий известен давно. Собирается мирный митинг. Люди протестуют, выражают свою позицию. А потом организованные небольшие группы начинают кидать в сотрудников полиции камни. Толпа очень быстро заражается агрессией. И если не начать действовать быстро и жестко - начнутся массовые беспорядки, и обязательно появятся трупы. Без трупов народный гнев раскачать трудно. Нарастающий хаос очень и очень сложно погасить. Его нужно душить в зародыше. И если провокации начались, сотрудники полиции должны потребовать немедленно прекратить мероприятие и разойтись, а если их требование не было выполнено, применить силу для наведения порядка. Причем сила должна применяться по максимум, чтобы пресечь любые попытки сопротивления. Это и есть защита граждан. И не надо ныть, что вот посмотрите безобидному фотографу разбили голову. Он не подчинился требованию и не покинул митинг, соответственно, он сам создал проблемы своей голове.

Начальник полиции в такой ситуации должен отдавать приказ на разгон митинга незамедлительно. Потому что политики получат свою выгоду в любом случае. Сменится одна власть, придет другая. Но если они увидят, что политических целей можно добиться, провоцируя толпу на массовые беспорядки, а полиция будет стоять и стесняться, то все закончится гражданской войной. С кучей жертв. Для политиков кровь людская - водица. Чем больше прольется, тем больше можно с этого отжать выгоды. А сотрудники правоохранительных органов должны думать не о том, как бы начинающую агрессию погасить заискивающими улыбками. Они должны сразу продемонстрировать, что бросать камни и бутылки с зажигательной смесью в полицейских - чревато. Оказывать сопротивление - чревато. Не подчинятся требованиям - чревато. А события в Киеве продемонстрировали, что сценарий был именно такой - спровоцировать толпу на массовые беспорядки и осуществить насильственный антиконституционный захват власти.

Полиция не будет применять силу, если митинг носит мирный характер. Не надо втюхивать ересь о том, что вот милиционеры стояли-стояли, потом им надоело и начали разгонять. Каждый человек должен знать, что сотрудник правоохранительных органов - лицо неприкосновенное. А те, кто думают иначе, рискуют красоваться перед камерами с разбитыми головами и ныть об отсутствии демократии. Но демократия - это возможность выбора, в том числе и выбора иметь голову целой или разбитой. Каждый делает свой выбор сам.



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author