molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Впечатления от столицы

Намедни мотались в Москву за шмотом. Крайний раз в столице я был года три назад. Или два. Не помню точно. Короче, делюсь впечатлениями. Естественно, Москва крайне недружелюбна в плане навигации к таким дремучим провинциалам как я. Если бы не навигатор, перемещаться было бы проблематично пешком - поскольку на все у нас был один день, пришлось разделиться. Вряд ли стоит задавать сакраментальный вопрос "как они там живут?". Москва суетливая, грязная, и очень неуютная, как обычно. Это, в общем, стандартные впечатления от поездки в столицу всякий раз.


Сразу бросается в глаза, что город стал чище. В стороне от центра уже впечатление "грязности" исчезает. Впервые за все время посещений Москвы я столкнулся с тем, что кое-где она достаточно симпатична. Чем дальше от центральных улиц - тем симпатичнее. Рекламы стало в разы меньше и уже можно видеть сам город, а не какую-то пеструю ярмарку. Пробки, конечно, адские. Просто не понятно - зачем вообще в Москве нужна машина? Но стоит спустится в метро и становится понятно зачем. Возможно я ошибаюсь, но московское метро уже с трудом справляется с трафиком пассажиров. Не ожидал, что цены на метро так выросли. Когда я крайний раз был в Москве, бросилось в глаза, что многие ездят в наушниках и либо читают, либо смотрят в телефоны. Изменения очевидны - теперь почти никто не читает книги, а только электронные читалки, почти все в наушниках, и почти все смотрят в планшетники и телефоны. И вообще, какие-то все измученные, отрешенные...

Поразило количество "некоренных москвичей". В смысле людей, по внешним признакам, явно "понаехавших". Нет, я понимаю, что граждане азиатских стран являются основной категорией трудовых мигрантов. Но ключевое слово здесь - трудовых. Откуда столько людей с неславянской внешностью в будний день в метро? Явно праздных. Их количество просто навязчиво бросается в глаза. Мне казалось, что эта проблема столицы утрирована, оказалось нет - все так и есть. Теперь я понимаю, откуда возникло  слово "Москвабад". Они вроде и не мешают, но просто закономерный вопрос - если они трудовые мигранты, то почему не работают? А если не трудовые, то какие? Я же не ходил по стройкам и не беру в расчет людей в спецодежде, а говорю именно о праздношатающихся мигрантах.

Кавказские парни в узких брючках, тусующиеся в торговом центре, порадовали. Трудно описать до чего они глупо выглядят. Вырядились, извиняюсь, как педики, и слетелись на блестящее. Что дальше делать не знают. Кругом все блестит, сияет, люди поднимаются по эскалатору - они стоят, облокотившись на перила и втыкают. Гламурно, понимаешь, проводят время. Провинциал только тогда начинает бросаться в глаза, когда пытается косить под москвича. А такие попытки заведомо обречены на неудачу. Конечно, хороший понт дороже денег, но хороший, а не такой дешевый. Слушайте, чуваки (мужиками вас язык не поворачивается назвать). Ваше место в библиотеке. Приехали учится - учитесь. Если вы приехали в Москву за дипломом - то просто купите его на толкучке, сэкономите время и избавите Кавказ от позора. Это из-за ваших понтов здесь, на Кавказе, уже люди боятся в больницу идти, наврешься на такого студента торгового центра - прощай здоровье, а то и жизнь. Русские специалисты ценятся не потому, что они умнее, а потому что большая часть из них учится в университете, а не в торговых центрах. Что вы как сороки на блестяшки слетелись? Тьфу, позорище.

Кстати, цены в торговом центре - ппц, какие безумные. Вещей много, путевого ничего, а непутевое стоит просто нереально. И какой-то дурак это покупает, правда же? И почему никого не удивляют люди в каких-то странных нарядах? Я понимаю, что выделиться пытаются или свой стиль ищут, но вообще попадаются странные личности. Как в анекдоте. останавливается мерс рядом с панком, опускается стекло. За рулем сидит здоровый лысый браток. Спрашивает панка:
- Слышь, а это... че ты волосы в разные цвета покрасил?
- Это такой стиль.
- Не, ну это... понятно, что стиль. А нафиг тебе такой стиль?
- Ну, чтобы выделятся.
- Хех, братишка... это самое... выделяться надо умом!

Короче, Москва за день вымотала и выжала как губку. К вечеру я и сам превратился в москвича. С потухшим безучастным взглядом. Надеюсь, в столицу я в следующий раз попаду не скоро. "Москва, по ком звонят твои колокола, Москва, почем твои златые купола..." (с)



Comments for this post were disabled by the author