molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Вытаскивая голову из песка

Иногда лучше не знать. В первой "Матрице" отрицательный герой это очень верно сформулировал: "Незнание - благо". В ряде случаев так и есть. Иногда хотелось бы относительно некоторых событий остаться в неведении. Но в глубине души понимаешь - голову из песка все-таки доставать нужно, если ты не страус. Я не хотел бы об этом писать, но у Чехова в рассказе "Крыжовник" герой говорит о человеке с молоточком. Все-таки герой Чехова внушает больше доверия, чем антигерой "Матрицы". 12 ноября в Экажево заживо сгорели трое детей. Самому старшему из них было три года. Нет ничего страшнее гибели детей... Нет, есть. Человеческая беспечность и глупость. Я не хочу обвинять родителей, потому что это,  первую очередь, их трагедия. Но я отказываюсь признавать это несчастным случаем. Потому что "у любого ЧП есть фамилия, имя и отчество" (с).

Даже если бы МЧС стало оказывать платные услуги по оценке частных домовладений на пожароопасность - мало кто согласился платить бы. А малоимущие просто в очередной раз сэкономили на этом. Но такова природа глупости и беспечности, что даже бесплатные услуги такого рода не пользовались бы спросом. Эти щитовые домики (а в Ингушетии далеко не все могут себе позволить хоромы) нельзя запретить - у некоторых тогда вообще не будет крыши над головой. При всей клановости республики, здесь есть люди, от которых отвернулись все. Не потому что они плохие - просто бедные родственники не нужны никому. От бандитов не отворачиваются, а от бедных... Ну какой в них прок?

Меня раздражает это тотальное лицемерие. Сфотографироваться с поднятым вверх пальцем и запулить фотку в социальную сеть - это теперь самое мусульманистое мусульманство. При  этом оказывают благотворительность строго по канонам ислама - столько-то мер зерна от каждого члена семьи в определенный день. В Коране написано зерно - значит надо зерно, и никого не волнует, что людям жить негде. Спорят: правильный ли джихад - бегать по лесу с автоматом и вымогать деньги у тех, кто не бегает. Хрена ль вы спорите, идиоты тупые? Самый правильный и безусловный джихад - победить свою алчность и свое равнодушие. Не кивать на власть - ах, какая она плохая, посмотрите на эту семью - живут в вагончике, а собраться и построить им дом. Небольшой, но из кирпичей. А ваше зерно отдайте курам - больше проку от него будет.

Эти дети сгорели не потому что где-то что-то загорелось. Эти дети сгорели потому что у кого-то что-то остыло. Вы боитесь ада после смерти? Напрасно. Потому что ад уже в ваших душах. Те, кого вы бросили на произвол судьбы, станут вашим приговором. Если рядом с вами живут люди, которые нуждаются, и которым вы не помогли, а вы спешите еще одну суру на красивом фоне запостить вконтакт - знайте, этим вы расписываетесь в своем лицемерии и подлости.

Comments for this post were disabled by the author