molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Капитализм

При социализме было ужасно. Трудно поверить, что кому-то реально нравилось жить в СССР. Теперь-то чего не поностальгировать, когда все кончилось. Я захватил развитой социализм и не хотел бы в него вернуться. Но проблема в том, что капитализм - это такая же фигня, как и советский социализм. Я имею в виду не сам социализм, как теорию, а то, как это было реализовано в Советском Союзе. Не стоит очернять СССР, но и восторгаться нет смысла. Тогда было плохо - сейчас не намного лучше. Произошла смена одних недостатков на другие. Но недостатки капитализма более опасны. И вот почему.

Представьте, что завтра изобретут источник экологически чистой, дешевой и возобновляемой энергии. Мы об этом не узнаем. Может быть, он уже давно изобретен. Но его нельзя использовать. Миллионы людей, задействованных в нефтяной, угольной и прочих энергетических промышленностях окажутся без работы. Рухнет мировая экономическая система. То есть, ущерб от такого изобретения будет сравним с ущербом от мировой войны. Нефтяные компании и энергетические корпорации не позволят появиться подобному изобретению до тех пор, пока не исчерпаются запасы нефти, газа и угля. Вспоминаем про АЭС, ГЭС и т.д. Убытки просто космические для их владельцев.

Фармацевтика. Изобрели лекарство от СПИДа? А что делать с лекарствами поддерживающей терапии, которые дают приличную прибыль. Да, спасем кого-то, но скольких сделаем голодными и несчастными. Капитализм - это всегда счастье одних за счет несчастья других. Весь прогресс фармацевтики можно свести к фразе: "мы не можем победить ОРВИ". То есть, самое распространенное заболевание - и против него не существует лекарства. Но сколько продается всяких симптоматических препаратов? Изобретение лекарства от ОРВИ обернется колоссальными убытками для фармацевтических компаний. Улавливаете мысль?

Существующее сейчас мироустройство - это балансирование на бревне, проложенном над пропастью. Нельзя идти вперед, нельзя идти назад. Только сохранять равновесие. В каждой сфере резкий скачок вперед может обернуться катастрофой. Прогресс наблюдается лишь там, где нет подобных рисков. Все остальное - только обновление фасада. Поэтому капитализм так же плох, как и тот социализм, что был в СССР. Просто он плох по другому. Но глобальная экономика не позволит создать внятное социалистическое государство. Потому что это государство сможет низвергнуть мир в катастрофу. Социализм делал людей несвободными индивидуально. Капитализм делает несвободными целые отрасли - медицину, науку, образование... Так нужно. Для равновесия. Вот в таком мире мы и живем...

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author