molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Обезьяны

Если человека назвать обезьяной - он обидится. Потому что у обезьяны есть два обидных для человека качества - кривляние и гримасничание. То есть, животное не понимает сути действа, но усердно повторяет его за кем-нибудь, не осознавая как глупо и смешно выглядит. Сегодня на Кавказе каждый знает в чем кроется причина терроризма. В обезьянах. Как сказал один имам: "Даже я не считаю себя вправе давать заключения по таким вопросам, а они - сразу идут на джихад". Между тем, ислам очень сложная религия.  Быть мусульманином непросто. Это не православие, где перекрестился - и готово (а у нас очень многие "верущие" не понимают сути и смысла церковных обрядов). В исламе все еще сложней, поэтому алимы (знатоки ислама) стараются найти внятные и понятные ответы, чтобы регламентировать все сферы жизни - как правильно есть, спать, заниматься сексом, ходить в туалет и так далее. Очевидно, что для того, чтобы быть практикующим муслимом, необходимо тратить все свободное время на изучение религии. Свободное - это в том числе свободное от молитв и других религиозных обрядов. На такой подвиг могут отважиться не многие.


Именно поэтому в исламе возник такой институт, как "спроси у имама". То есть, не нужно разбираться почему именно так, а не иначе - умные люди разобрались и дали готовый ответ. Но потом появился интернет. И с ним появилась новая функция "спроси у интернета". И появилось поколение обезьян, которые стали пожирать готовые ответы, не понимая, что имам ищет ответ на вопрос, исходя из конкретной ситуации, отдавая себе отчет в том, что в двух, казалось бы, похожих ситуациях могут быть разные решения. Интернет все ситуации сделал стандартными. Не думай - поступай так. Интернет породил моду на виртуальную праведность. Как ведет себя обезьяна? Она заводит страницу "Вконтакте" и начинает заливать себе на стену всякие картинки, цитаты, видеоролики, которые должны продемонстрировать друзьям его праведность. После этого идет в бар или ночной клуб. Именно обезьяны и являются самым уязвимым звеном для вербовки в террористы. Потому что знающий и думающий мусульманин словесно размажет по стенке любого вербовщика. Обезьяна думать не способна - она ничего не знает, а потому и верит всему.

Однажды нам сдался наемник. Он приехал повоевать в Чечне год-другой, а в результате провел в горах 17 лет. Он был авторитетным чуваком. Но однажды его решили убить свои. За то, что он слишком много рассказывал молодому пополнению об исламе. Ставил под сомнение законность проведения джихада на Кавказе. Короче, начал вносить смуту в джамаат. Ну, бандюки посовещались и решили, что пора с этим заканчивать. И "шариатским судом" приговорили его втихаря к смерти. Почему втихаря? Потому что наемник, если бы это было хоть какое-то реальное подобие шариатского суда, имел бы возможность выступить там в свою защиту. А цель бандитов была как раз в том, чтобы заставить его замолчать. Спасло деда лишь то, что его предупредил верный человек о готовящейся расправе. Рано утром наемник вылез из блиндажа по нужде и больше в блиндаж не вернулся. Через три дня он выбрался на равнину и сдался первым же встреченным полицейским. Ну так вот. Мы его конвоировали на допросы пару раз. И рассказывал он примерно следующее:

- Приходит молодежь, которая вообще ничего не знает об исламе. Они начитались в интернете каких-то обрывочных сведений и считают себя мусульманами. А когда им объясняешь, что они заблуждаются, у них агрессия сразу! Даже алимы не берут на себя смелость говорить категорически, всегда говорят: "Мы так считаем, а Аллах знает лучше". А эти уже все знают и не хотят ничего слышать. Я им говорю - это не религия, это кривляние, а они чуть не с кулаками бросаться готовы. Элементарного не знают и не понимают. Я всю свою жизнь посвятил изучению ислама, а они три часа в интернете..."

Вот френд прислал интересное мнение Германа Садулаева по конфликту в Питере, когда обезьяны устроили стрельбу у бара. Ни секунды не сомневаюсь, что это именно обезьяны. Потому что мусульманину нечего делать в баре, где продают харам. Либо он мунафик (в исламе - лицемер), либо обезьяна. Как в анекдоте про обрезанного иудея с православным крестиком на нудистском пляже - ты либо крестик сними, либо трусы надень. Стоит в торговом центре с банкой колы в руке во время уразы? Обезьяна. Бухает в клубе? Обезьяна. Употребляет наркоту? Обезьяна.  Религия - это не трусы, которые можно снять, выехав за пределы Ингушетии или Дагестана, а по возвращении, одеть и делать вид, что ничего не было. Нужно уметь себя вести всегда и везде одинаково, не подстраиваясь под окружающих. И если ты мусульманин, то оставайся им всегда. Потому что в Ингушетии, например, мало что изменилось в понятии морали. И если в других регионах России вы стали обезьяной, вы это не скроете и по возвращении домой. И даже, если вы не можете быть праведным мусульманином, все равно не теряйте человеческий облик. Религия может отрицать эволюцию, но ни у кого нет сомнений в реальности деградации.



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author