molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Родственники бандитов

Странным образом спор о домах пособников террористов перерос в дискуссию об ответственности родственников бандитов. Типа, уж родственники по любому должны отвечать. Я расскажу одну показательную историю в связи с этим. Периодически мы досматриваем дома родственников террористов. Внезапно так приезжаем и проверяем, не пришел ли бандит из леса передохнуть от дел неправедных. Естественно, родственникам это радости не доставляет. Тем более, к некоторым мы уже больше десяти раз приезжали. И вот приезжаем в дом к одному бандиту, который недавно подался в лес. Проверили, досмотрели, чисто. Опер говорит его отцу:
- Для него лучше сдаться сейчас, пока он ничего не натворил. Поэтому, лучше будет, если вы его сами найдете и передадите ему, что надо сдаваться.
А отец отвечает:
- С чего ты взял, что лучше? Для него будет лучше не попадаться мне на глаза, потому что я его придушу собственными руками. И лучше для него - если вы его найдете первыми, а не я. Потому что так у него будет шанс остаться в живых.


И это, между прочим не единичный случай. Когда-то стою в оцеплении, подходит женщина, чей дом досматриваем, и говорит: "За что нам все это? Чем наш народ провинился перед Аллахом? Сначала выселяли, но тогда хоть детей не отнимали, а теперь детей наших забирают. Когда вы их уже уничтожите всех?" Я отвечаю, типа, это у вас надо спрашивать, ваш сын стал бандитом. А она: "Ты молодой, еще не можешь понять, что это такое - вырастить позор на свою голову. У нас отец по селу ходит, глаз не поднимает. У одних соседей они сына убили, у других - отца. А наш сын стал одним из них. Как людям в глаза смотреть? Ты думаешь нам легко жить в таком позоре? Мы оба стали болеть, как он ушел. Они не просто наших детей забирают в лес, они наше здоровье забирают. Отец сказал - убьют его, даже хоронить не будем. Пусть подыхает, как собака, он больше не наш сын, а у меня сердце рвется, жалко и отца, и сына жалко, и тех, кто от него пострадать может, жалко..."

А еще один задержанный рассказывал, как его родной брат подстрелил. Пришел он домой из леса ночью, а отец сказал, что не пустит на порог и сдаст в полицию. Он следующий раз уже пришел и оружие на отца наставил. И говорит, ты типа, не мусульманин, ты мунафик, а я муджахид, так что давай денег и покушать и рот не открывай. Третий раз пришел, а там брат старший, узнав как он с отцом поступил, приехал из Москвы. Мало того, что оружие отобрал, так еще и люлей вломил, а когда он убегать начал, две пули успел всадить в него.

Так что многие родственники далеко не в восторге, от того, что их сын подался в бандиты. Есть, конечно, такие, кто привечает, а есть и те, кто вычеркивает их из своей жизни. Иногда вычеркивают и вообще из жизни своими собственными руками. Старики в Ингушетии по большей части крутые. Дерзость младших не прощают. Поэтому трудно наказать родственников. Не они его в лес отправляли. Многие из них сами осознают свою вину, что воспитали плохо. Так что нельзя всех под одну гребенку грести. Тем более, что те, кто своих детей не осуждает, знают, что подавшись в бандиты, они обрекли себя на смерть. Ни сегодня, так завтра. Они подохнут, а родителям дальше жить. Под осуждающие взгляды соседей.



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author