molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Сносить дома пособников террористов...

В курсе, наверное, новых инициатив? Сразу скажу, я против. Хотя бы потому что очень трудно выяснить - знал ли хозяин дома, что перед ним бандит (конечно, чаще всего или знают, или понимают - по поведению видно), а если знал - то добровольно ли помогал им? Ведь нельзя же требовать от обывателя героизма. Когда человек понимает, что под угрозой будет его семья, ему очень трудно геройствовать. Он, может, всей душой бы остался в стороне от всего этого. Но когда к твоей голове приставили ствол, и на все это смотрят твои жена и дети, которых после твоей смерти некому будет защитить и они останутся один на один с теми, кто убьет тебя - трудно отказаться от "заманчивого предложения".

дом


При этом, нельзя забывать, что есть и пособники, которые сразу сообщают в правоохранительные органы о факте принуждения к пособничеству. И никто, естественно, это не афиширует. Продолжают помогать с одобрения оперов, что позволяет тем выявить всю цепочку и взять за гениталии непосредственно бандитов. И опера, естественно, ради безопасности человека и его семьи, не будут никому говорить, что помогал он санкционировано. И как им в глаза смотреть человеку, который помог разработать группу бандитов, а ему за это дом снесли?

Все жители республики и так знают, что могут остаться без дома, если вдруг мы будем штурмовать. Чтобы избежать лишних жертв - мы без угрызений совести можем укатать дом БТРами под ноль. Все это прекрасно понимают. Когда-то взяли одного бандита, он рассказал, что три дня прятался в одном доме и спрятал там в подвале СВУ. Мы приехали, взрывотехники бомбу изъяли. Когда хозяина дома привезли на очную ставку - он кинулся душить бандита. А когда на него надели наручники, все-таки умудрился съездить ему по физиономии с ноги. Бандитам глубоко пофиг на семьи пособников. Они свою шкуру берегут в первую очередь. Страшно тащить СВУ с собой? Заныкаю в доме у того, кто меня приютил. А если бы взрывотехники не рискнули вытаскивать? Трое детей остались бы без крыши над головой.

Короче, все не так просто. Мы противостоим существам, у которых нет ни чести, ни совести, ни моральных принципов. Они как орки в "Властелине колец", как зомби в "Ходячих мертвецах". Они движимы одной потребностью - насытится человеческими кровью и плотью. Нет никакого смысла им мстить по той же причине, по которой никто не мстит глистам и вшам. Есть, конечно, пособники, которые зарабатывают таким образом деньги, считая, что на их руках нет крови, потому что они всего-то подвезли, укрыли, передали что-то кому-то. Но, во-первых, их мало, а во-вторых, и и их дома нет смысла сносить. Уже есть статья уголовного кодекса для пособников и ее достаточно. Нужно дать просто человеку осмыслить способы заработка. В камерной, спокойной обстановке, когда никто ему не мешает размышлять об этике и морали. 5-6 лет на раздумья вполне достаточно.

Поэтому, есть подозрение, что это скорее эмоциональное высказывание, нежели руководство к действию. Не могут дети нести ответственность за то, что их папа дебил конченный. Да и сколько тех пособников, которые помогают добровольно? По пальцам пересчитать можно. Стоит ли из-за них поднимать такую бучу?


Comments for this post were disabled by the author