molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Читаем сами

Когда-то я обещал написать про свои любимые книги. Выполняю. Я решил перечислить писателей, которых перечитываю постоянно. Некоторые произведения я читал очень много раз. И, думаю, еще не раз перечитаю. Это не рейтинг, а просто перечисление:
Антон Павлович Чехов - это писатель, который вне конкуренции. Читал, читаю и буду читать.
Мих. Мих. Зощенко - Есть у него и откровенно конъюнктурные, слабые произведения, но по силе юмора - он зе бест среди русских писателей.
Илья Ильф и Евгений Петров - 12 стульев, Золотой теленок. Все остальное, что они писали мне откровенно не нравится.
Михаил Афанасьевич Булгаков - все нравится, но чаще всего перечитываю "Мастера и Маргариту".
Сергей Донатович Довлатов - лучше не читать его газетные заметки, которые он опубликовал в эмиграции. Все остальное - можно перечитывать бесконечно.
Русская литература на этом заканчивается. Есть много хороших писателей, отличных произведений, но любовь вызывают лишь то, что написали вышеперечисленные. Впрочем, сейчас отлично пишет некто Борис Акунин. Он единственный, кто вызывает у меня детское ощущение "невозможно оторваться от книги". Красаучиг жи есть! Уаще капитальный красаучиг!
О'Генри - среди зарубежных писателей - он самый самый любимый. В поездки я беру с собой Ильфа и Петрова или сборник О'Генри.
Джером Клапка Джером - без комментариев. Все отлично. Но "Лайковые перчатки" - это внезапное произведение. Неожиданное для Джерома. Поэтому помнится сильнее всего. Хотя у него есть еще парочка похожих, но это как-то особенно запало в душу.
Пэлем Грэнвил Вудхаус. Открыл я этого писателя для себя недавно. Ну как открыл - мне его открыли. И спасибо тому, кто открыл. Особенно доставляет его постоянное упоминание русского крестьянина.
Габриэль Гарсия Маркес. Не понимаю почему. Это какое-то завораживающее чтение. Читаешь, словно какую-то книгу заклинаний. Магия какая-то.
Все. Стихи - Владимир Семенович Высоцкий, Евгений Александрович Евтушенко, Александр Сергеевич Пушкин. Все. Терпеть не могу поэзию серебряного века.

Я очень много читал. Мне многое понравилось. Но люблю я только этих.
А завтра блогу исполняется год. И завтра будет портянка текста о том, что из себя представлял этот год. Как я стал блогером, как изменилась моя жизнь. И о том, что писать не менее интересно, чем читать )))

.
Comments for this post were disabled by the author