molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Культур-мультур

В Ингушетии у очень многих людей вызывает возмущение проникновение в традиционную культуру чуждых элементов. Дискотека - ужас! "Разве молодым людям больше нечем занятся, чем дергаться под мерзкие звуки современной музыки?" - сразу гневно вопрошают они в интернетах. Это мне напоминает фильм "Таинственный лес". Посмотрите, кто не смотрел - очень хороший фильм. А кто смотрел, тот понимает о чем я. Любой ценой сохранить привычный уклад жизни, свою культуру - для ингушей это не пустые слова. Это нечто, что почти можно пощупать. Консервативное общество - оно не плохое и не хорошее. Оно просто другое. И это скорее хорошо, чем плохо. И когда радикально настроенные националисты обвиняют меня в любви к кавказцам, то в этом есть доля истины. Может и не любовь, но симпатия определенно. Да, есть у них и рудиментарные пережитки, которые устарели, но кое-что хорошо бы перенять и в русскую культуру.

Например, ингуш никогда не будет гордится тем, как он "славно забухал накануне". Он будет тщательно скрывать это позорное пятно на своей репутации. Ингуши употребляют алкоголь в очень небольших количествах и не многие. Но относятся к нему правильно - как к пороку. И никому не придет в голову бравировать пороком. Это как у русских, скажем, похвастаться, что "вчера преотлично закинулся героином". Как минимум непонимание, а то еще и сторониться будут. Вот хорошо бы, чтобы и везде было так - никогда больше не слышать разговоров о том, как "погудели". Ну, я уже упоминал о взаимовыручке - ингуш пойдет дальнему родственнику помогать строить дом, хотя в своем доме дел немерянно. Русские жены такое поведение русских мужей считают крайне неправильным и чудаковатым. Но мне кажется, в этом есть что-то такое... братское, родное. У нас ведь тоже есть выражение "снять последнюю рубаху". Никогда не забуду, как ходили помогать теще одного нашего сотрудника. Он сам не пошел, попросил нас. Теще помочь надо, но ему нельзя встречаться с ней. Сходили, помогли. Хотя традиция так себе - на любителя.

Есть одна странность. Ингуши постоянно декларируют непризянь к пустому времяпрепровождению, при этом могут целый день стоять на перекрестке и щелкать семки. Здоровые мужики. То есть, дискотека - зло, а целый день лясы точить - нормально.  Кстати, на машинах ездить не умеют совершенно. Вот к друг другу всегда относятся радушно и уважительно. Сел в машину - как подменили. Он теперь главный на дороге, все остальные никто.

Конечно, хорошо было бы еще одну традицию перенять - вывернись на изнанку, но построй дом. Но тут есть нюансы. Дома ингуши часто  строят не просто для того, чтобы было комфортно жить, а еще  и уязвить соседа. Построить особняк покруче, чем у него. Несмотря на то, что потом этот дом и содержать дорого, и продать за то, во что он обошелся, нереально. То есть абсолютно алогичное поведение. Чисто ради понту. И раз уж о плохом заговорили... Дорогие мои ингуши. Прекратите уже пускать пыль в глаза. Бедность не порок. Когда я знаю, что у вас пятеро детей, и доход с гулькин нос, а вы мечете мне на стол угощения - мне правда кусок в горло не лезет. Достаточно чаю. Помните всегда - радушие в глазах хозяина, а не в количестве еды на столе.

И главное, о чем меня давно просит написать коллега-ингуш. Судить об ингушах по поведению отдельных молодых полудурков в других регионах, все равно, что судить обо всех русских по поведению туристов за границей. Им просто не нужно позволять себя вести так, словно в Ингушетии об их поведении не узнают. Узнают. Тут всегда все обо всех знают. А потом эти полудурки возвращаются и грустят, что их родители невесты кинули. Береги честь с молоду. Это уже ингушской молодежи - подогрев от русской культуры )

Comments for this post were disabled by the author