molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Я вернулся ))

Что? Наверное, думали, что все, финиш? Я тоже так думал. Но, нет. Почти месяц я не заглядывал в блог. По некоторым причинам, о которых я расскажу ниже, я вообще хотел удалить его полностью и постараться забыть об этом эпизоде своей жизни. Раз и навсегда. Но в итоге решил построить индейское жилище "фигвам". Но обо всем по порядку.
л


Написать о том, что я пропаду на некоторое время, не смог потому что бросил ноутбук включенным, а когда вернулся - батарейка села. Подключать, заходить в интернет, писать - уже было некогда.  Часть времени, как вы уже догадались, прошли в коротком отпуске. Его я провел как всегда максимально бесполезно. То есть, я предавался своему любимому хобби - безделью. Несмотря на это отпуск был насыщен событиями. Например, было поставлено под угрозу дальнейшее ведение блога. Сейчас расскажу, как это было.
л
Я приехал к родителям с самодовольным видом. Естественно, они видели мое эпическое интервью на телевидении и с некоторых пор читают блог (и что хуже всего - комментарии). И вот я, скажем так, небезызвестный блогер. Пусть я и анонимен, но некоторым образом популярен. Так я считал. И думал, что это повод для гордости. Разочарование было сильным. Теперь мне понятны чувства дьявола, когда его низвергли с небес. "Я люблю сидеть низко, - с низкого не так опасно падать" (с). Нужно сказать, родители никогда не одобряли мой выбор профессии. Отец считал и считает, что я похоронил свои таланты в угоду романтическим идеалам. Мама молчит, не желая вмешиваться в конфликты мужчин. И тут вот еще добавилось блогерство. Отец прочел мне длинную нотацию. Вкратце ее можно свести к следующим тезисам:
л
То, что я пару раз вышиб мозги бандитам и стал участником процесса перехода живого существа в неживое состояние, отнюдь не дает мне оснований и права  рассуждать о высоких материях публично. Я невежа и сею невежество. Мои рассуждения о  сфере образования возмутительны. Они поверхностны, невежественны и попросту глупы. Мои публикации выдержаны в недопустимом тоне - высокомерном, с обезьяньим умничанием и налетом всезнайства. Хотя я толком не видел жизни, не понял ее, я имею наглость поучать других людей, как им стоит жить. Мне нечего сказать людям и нечем с ними поделиться. Я потворствую низменным инстинктам, позволяя в комментариях людям оскорблять друг друга, ругаться матом, более того, позволяю себе аналогичное поведение и бравируя им. У меня нет идеи, нет ничего. Я занимаюсь пустословием и вовлекаю в это безобразие других людей...
л
С победой возвращается Цезарь и въезжает на золотой колеснице через Триумфальную арку в Рим. И летят в него вместо цветов гнилые помидоры. Что-то в этом роде. Особенно горько осознавать, что упреки небезосновательны. У меня действительно нет идеи, которую я мог бы поведать миру. Но сколько в ЖЖ аккаунтов? Неужели у каждого блогера  есть какая-то идея, которую он проповедует? Неужели Чехов в своих рассказах проповедовал какие-то идеи? (Я не сравниваю себя с Чеховым, упаси бог, просто он мой любимый писатель, поэтому я и втянул его в этот заочный спор). Я неоднократно говорил, что не являюсь философом. Мои суждения бывают недостаточно глубоки. Но я и не претендовал никогда на лавры Великого Мыслителя. Обычный человек, высказывающий обычные мысли.
л
А главное, почему-то у очень многих людей возникает мысль о том, что я каким-то образом должен использовать аудиторию блога для того, чтобы сеять разумное, доброе, вечное. Типа, вести информационную войну против террористов, или втюхивать националистические идеи. Бороться с русофобией, толерастией, пропагандой западных векторов развития, в т.ч. с гомосеками. На самом деле, я никому ничего не должен. Я это, кстати, уже говорил не раз, но для бронелобых, не грех и еще раз повторить. Я уважаю Познера, в целом нейтрально отношусь к Навальному, более того, его общественные усилия по борьбе с коррупцией мне симпатичны. У кого-то другое мнение? Нет проблем. Я высказываю свое личное мнение, не более того. Это личный блог. Достаточно того, что я отдаю себе отчет в том, сколько человек меня читает, и ответственно подхожу к текстам. В частности, не использую обцент.. осбцент, блин, короче, не ругаюсь матом. Обсценная - вот как правильно, спасибо гуглу. Обсценная лексика - это тупо  матюки. Теперь вы сможете козырнуть умным словом. У меня не получилось, так, может у вас получится. Я опять отвлекся. Остапа несло(с) )))
л
Вернемся к истокам. И вот поговорил я с родителем своим, как меду напился. Сначала  хотел просто прекратить вести блог. Вернее, я даже не подходил к ноутбуку, потому что чувствовал себя, как оплеванный. Все, чего я хотел, это забыть буквы и разучиться писать . А потом подумал вот о чем. Мой блог читают ученые и священнослужители, учителя и врачи, и даже один популярный некогда эстрадный исполнитель, скрывающий, правда свое имя, короче, многие люди, добившиеся успеха на выбранном ими пути. А и даже не добившиеся. Это ни коим образом не характеризует их как менее умных, чем кто-то другой. И мало, кто из моих читателей высказывался в том смысле, что я человек ограниченный и недалекий. И мнение одного, путь и весьма умного человека, не всегда является истинной в последней инстанции. Некоторые (правда, не обезображенные интеллектом) люди вообще считают, что блог ведет целый коллектив. То есть, пусть даже и на не очень умных людей, мои рассуждения производят впечатление плодов мыслительных усилий коллективного разума. Что тоже в какой-то мере показатель. К тому же у меня тут свой круг общения сформировался, чего ради я должен от него отказываться? Ну и без командования эскадрон смерти жизни, сформировавшийся в комментах к крайнему посту, нельзя бросать. Кто в трудную минуту поддержит боевой дух вечным? Мне есть на кого рассчитывать. )
л
Не все должны быть учеными. Но кто сказал, что только у научных работников есть право на мыслительную деятельность и обнародование ее результатов? Хорошо, будем считать, что своими "незрелыми и поверхностными суждениями" я выставляю себя посмешищем. Я плохой мыслитель. И слог мой убог. Но зато я все время, которое провожу в отпуске, стараюсь быть с детьми. Я за один отпуск провожу со своими детьми больше времени, чем мой отец со мной за всю жизнь. Я не посвятил всего себя работе. В моей жизни есть много всего и прежде всего - мои дети. И я провожу время с детьми не потому, что делаю им одолжение. Я с ними счастлив, у нас с ними полное взаимопонимание, а главное - общаясь с ними я предохраняюсь от того, чтобы не стать в будущем желчным, склочным,  всегда недовольным своими близкими человеком. Я не спешу критиковать и осуждать поступки своих детей. Я их отец - и я делю с ними отвественность за их плохие поступки и чувство гордости - за хорошие. Мои дети получают столько могего внимания, сколько смогут осилить. Я посвятил свою жизнь им, а не книгам и научным статьям. И я точно знаю, в чем я лучше своего отца. Тем, что я не только называюсь отцом, я стараюсь им быть. Я хотел бы чаще видеть маму, но опять я долго не приеду в роительский дом, чтобы не чувствовать этого презрения к себе - неудачнику, похоронившему свои таланты. И к тому же ведущему "глупый и претенциозный" блог.
л
А что касается матов и оскорблений... в следующем посте я напишу новые правила поведения в комментариях. Но уже сейчас за любой мат и любое оскорбление в комментах, аккаунт комментатора отправится в бан. Этот блог читает моя мама и ее огорчает, что я не встаю стеной на защиту нравственности и интеллигентного поведения. Вот.  Пошел читать комментарии, которых накопилось ппц сколько...


Comments for this post were disabled by the author