molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Хасик, держись!

Сотрудники МВД и ФСБ обезвредили в Ингушетии мужчину с поясом смертника, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе МВД Ингушетии. "Сотрудниками центра по противодействию экстремизму МВД по республике Ингушетия совместно с сотрудниками республиканского управления ФСБ был выявлен житель Назрани Хасан Эсмурзиев, 1981 года рождения, подозреваемый в причастности к незаконным вооруженным формированиям", — сказал представитель пресс-службы.

При попытке задержания мужчина пригрозил подорвать себя и сотрудников силовых ведомств, после чего попытался скрыться. В ходе преследования правоохранители заблокировали его на территории одного из домовладений. Несмотря на требования сотрудников полиции, боевик отказался сдаться.

"При попытке Эсмурзиева приблизиться к одному из сотрудников правоохранительных органов было применено табельное оружие, в результате чего мужчине прострелили обе руки", — сказал представитель пресс-службы. После этого сотрудники ФСБ обезвредили и задержали мужчину. У него изъяли пояс смертника, мощность которого составляла около 1 килограмма в тротиловом эквиваленте, а также самодельное взрывное устройство мощностью, предположительно, 50 грамм тротила. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как это было...

Пошли два сотрудника к этому Эсмурзиеву с целью провести профилактическую беседу. Задерживать его не планировалось. Просто хотели поговорить, "прокачать" его на предмет связей с боевиками, а он возьми и начни убегать. Кричит, взорву вас, черти, не подходите! Те не поверили, а зря. Хасик поднимает футболку а там пояс. Но сотрудники не первый день на свете живут и видят, что у пояса нет проводов и кольца. Он еще не доделан. Они ему говорят, мол, Хасик, не гони беса, как ты будешь его взрывать? А он, не долго думая, достает хатабку, прижимает ее к поясу и тянет кольцо. Выстрел в руку и хатабка падает. Он хватает хатабку здоровой рукой и бежит к маленькому сараю, по пути получая пули в здоровую руку и в ногу.
Не ясно, потерял он хатабку или она у него...

А тем временем мы поднимаемся по тревоге и летим на место. Оцепляем район. И начинаем работать с Хасиком. Уговариваем сдаться. Хасик не желает, чертяка. А тем временем дело к вечеру. Надо что-то делать. Газовые гранаты эффекта не дают - Хасик чихает, плачет, но терпит. Можно, конечно, растрелять к чертовой матери весь сарай, но можно и живым взять.

Но тут заметили у сарая хатабку. Значит взорвать пояс скорее всего ему нечем. Решили рискнуть. Закинули светошумовые гранаты и скрутили бедолагу за 10 секунд.




Пояс смертника и хатабка



Хоть взрывотехник и ругается, но рискнем и сфотографируем поближе...



Хасику очень плохо...



Делаем обезбаливающий укол и начинем перевязывать...



- Хасик, потерпи, сейчас будет легче...
Хасик хватает ногу бойца и сжимает ее, чтобы легче было тепрпеть боль.



Хасик говорит, что ему очень больно. Очень-очень... Поэтому приподнимаем его и делаем второй обезбаливающий укол.
На руке красная точка - это сквозное ранение. Кровотечения нет.



Хасик просит пить.
- А ему можно дать воды?
- Ну он же не в живот ранен.
Воду приносят. Пока он пьет, бойцы перетягивают конечности жгутом.


Кровтотечение остановлено. Теперь надо зафиксировать время наложения жгута. Все ищут бумажки и ручку.



Хасику смачивают лицо водой.
- Помогите, пожалуйста, - шепчет он.
- А мы чо делаем, Хасик? Терпи, скорая уже едет.
Хасик снова хватает бойца за ногу. До этого держался за чью-то руку. Со стороны могло показаться, что бойцы спасают своего раненого товарища...
Ему смачивают лицо водой, чтобы облегчить состояние.



Оцепление:



Скорая приехала, Хасик спасен. Можно собираться домой.





Tags: спецоперация, терроризм
Comments for this post were disabled by the author